Химия любви

Любовь – волшебное чувство, воспеваемое поэтами, писателями и кинематографистами. Во все времена читают книги и смотрят фильмы, странные чудаки, которые верят в любовь. Именно о том, как герои любят друг друга, как они страдают от любви и снова её ждут, написано множество лирических произведений.

Но мало кто задаётся вопросами – «зачем мы любим?», «почему именно конкретного человека?», и самый интересный вопрос–«как возникает любовь?».

Любовь легче представить, как высокое чувство, чем как химический процесс, протекающий в организме человека. И всё же представить химию любви не сложно, если обратится к современным научным исследованиям.

 к1

Ежедневно мы встречаемся с самыми разными людьми. И ещё не успев практически ничего узнать о человеке, мы уже даём ему определённую оценку. Это происходит неосознанно. Ещё в момент знакомства наш мозг выполняет простую операцию предварительной оценки собеседника. По двум критериям: 1. представляет ли человек угрозу для жизни и здоровья; 2. интересен ли человек противоположного пола в целях продолжения рода. Второй пункт кажется особенно странным для культурного человека. Ведь никто не думает в обычной жизни о продолжении рода с совершенно незнакомым человеком. Однако повторюсь —  это происходит неосознанно.

За доли секунды человек принимает «предварительное решение», считать ли нового знакомого (знакомую) привлекательным и достойным доверия. Конечно, со временем мы узнаём любого человека лучше и вносим коррективы в собственное восприятие.

Внешняя привлекательность потенциального «объекта любви» имеет важнейшее значение, для того, чтобы вообще расценить человека, как возможного партнёра для любовных отношений. Всё просто – человек должен нравиться визуально. И будь вы визуалом, аудиалом или кинестетиком, но именно внешность сыграет роль, прежде чем вы неосознанно оцените человека противоположного пола, как сексуально привлекательный объект. В течение нескольких секунд у вас есть возможность рассмотреть и сделать вывод, одет ли человек со вкусом (с вашим вкусом, между прочим) и нравится ли вам весь его облик. А вот присматриваться к поведению человека, его манере держатся, и поддерживать разговор, вы будете уже потом. Уже потом, вы оцените, насколько человек умён и интересен, как партнёр для деловых отношений. В целом на всю процедуру «первого впечатления» у вас уйдёт всего несколько минут.

к2

В последнюю очередь мы оцениваем человека по критериям  морали – этот процесс требует большой осознанности. В выборе партнёра, для стартовой точки интимных отношений, мораль, как ни странно, играет не главную роль, как у мужчин, так и у женщин. Женщину скорее остановит лишний вес мужчины, а мужчину не слишком привлекательное лицо и фигура женщины. Сексуальная привлекательность опять же оценивается во многом неосознанно и инстинктивно.

В выборе партнёра для любовных отношений огромное значение имеет запах. У каждого человека различный набор бактерий на коже, разное потоотделение. Все люди пахнут по разному, вот в чём дело. Когда мужчина и женщина оказываются в близком контакте, настолько близком, что могут опознать друг друга по запаху (кстати, не задумываясь об этом), они неожиданно для себя принимают решение —  привлекает этот человек или нет.  Речь идёт не о дружеском расположении а о банальном сексуальном влечении. Если оно не возникло (сексуальное влечение) – любви не будет.

Если потенциальная «вторая половина» совершенно не привлекает по запаху, запах человека неприятен,  с этим шутить не стоит. В лимбическую систему мозга поступит сигнал – объект (мужчина или женщина) не вызывает влечения. На уровне сознания отобразится информация – он (она) мне не нравится – это не моё. Запах управляет самым сильным и древним инстинктом – инстинктом размножения. И спорить с этим инстинктом практически невозможно.

Часто люди совершенно не задумываются о том, почему внешне привлекательный человек, вдруг оказывается «чужим». И даже придумывают оправдания, которые не соответствуют действительности. Кстати, для дружеских отношений между однополыми людьми, тоже нужна определённая «совместимость по запаху». Хотите вы или нет, но вы не сможете дружить с человеком, запах которого вызывает отвращение. Кроме того, важно знать, что если человек внешне не вызывает особых эмоций, и не очень понятно, нравится или нет, при длительном общении этот феномен можно обойти. А вот обонятельную реакцию не обманешь. Ведь нельзя обмануть лимбическую систему мозга.

Феромоны. Биологически активные вещества – феромоны, являются маркерами вида в животном мире. Они влияют на поведение и эмоциональный фон. У человека тоже вырабатываются эти вещества. Половые феромоны – это важное условие для общения и привлечения человека противоположного пола. Особенно важны эти вещества в период ухаживания.

Сейчас очень модно покупать духи и одеколоны с искусственными феромонами и применять эти духи уже на первом свидании. Последние исследования нейрофизиологов, показывают, что делать этого не стоит. Особенно в том случае, если вас интересуют длительные отношения. Запах духов рано или поздно испарится, а естественный запах человеческого тела остаётся неизменным.

Тестостерон и эстрогены. Тестостерон – мужской половой гормон, эстрогены – женские половые гормоны, всем известны эти названия. Разумеется, эти гормоны, вырабатываемые половыми железами, имеют прямое отношение к влюблённости. Ведь именно они стимулируют сексуальное влечение у мужчин и женщин. А чтобы вам не говорили – влюблённость невозможна без секса (если только секс без влюблённости). Даже подростки, которые испытываю почти невинные чувства, влюбляются, в результате наличия определённого гормонального фона.

Адреналин. Адреналин – гормон стресса, он вырабатывается именно тогда, когда мы попадаем в неожиданную ситуацию, которая пугает и требует реакции. Казалось бы – при чём здесь любовь? Дело в том, что во время влюблённости уровень адреналина в крови резко повышается. Адреналин обостряет чувства, способствует ощущению «полёта» и конечно придаёт человеку смелости.

Фенилэтиламин — это вещество имеет самое непосредственное отношение к возникновению влюблённости. Мозг начинает вырабатывать его уже в тот момент, когда мы встречаем кого-то, кто нам очень нравится. Именно этот нейромедиатор может способствовать любви с первого взгляда. Он даёт сигнал всему организму о существовании романтического чувства.

Дофамин – нейромедиатор счастья и удовольствия. Служит важной частью системы поощрения мозга и влияет на процессы обучения. Дофамин – это не только любовь. Это вожделение, мотивация и цель. Он так же во многом ответственен за пагубные привычки: переедание, алкоголь, пристрастие к игре и др. Словом он причастен ко всему, что способно доставить человеку удовольствие. Дофамин выделяется в предвкушении удовольствия, а так же после достижения цели. Без этого вещества человек просто не смог бы наслаждаться жизнью в полной мере.

Окситоцин – гормон гипоталамуса, у него много функций. Прежде всего, окситоцин считается «женским гормоном», именно он отвечает за выработку молока у кормящих матерей. Но окситоцин вырабатывается и у мужчин. Он отвечает за чувство спокойствия, умиротворения, снижает тревогу и способствует доверию в отношениях с близкими людьми. Когда страсти влюблённости утихнут, окситоцин способен предложить человеку нечто большее —  чувство близости и привязанности.

«Любовь живёт три года» — это название романа Фредерика Бегбедера стало нарицательным. Автор написал свою книгу с идеей, что любовь живёт именно столько. И в чём-то он был прав. Влюблённость действительно уходит через 1 – 4 года (в среднем 3), и оставляет человеку лишь приятные воспоминания о романтических встречах и минутах безумной страсти. А вот любовь живёт гораздо дольше. Существует мнение, что она живёт всю жизнь.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Химия любви — это интересно! Значит любовь можно синтезировать, вызвать извне введением соответствующих препаратов?

24.01.14

Борис, не знаю, насчёт синтезировать любовь. Это слишком сложно, наверное и не гуманно. А вот влюбится по собственному желанию или вызвать ответное чувство, учитывая определённые механизмы человеческой психики, с учётом химических реакций, думаю, это не фантастика. Приворот не панацея.

25.01.14

Да, второй пункт кажется странным, но подсознательно именно так мы выбираем партнеров :) Окситоцин так же вырабатывается у мужчин после оргазма

Интересный блог 

25.01.14

Замечательная статья.

Радует, что написана на основе физиологии.Все в этом мире объяснимо...

25.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо. +1

25.01.14

Спасибо за статью! +

25.01.14

Оччччень интересно.). Но сейчас используются духи, шампуни и нелегко учуять истинный запах даже при близком контакте. (?)  

25.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо, Юлия, мне было интересно читать и очень понравилось, жду продолжения, с нетерпением.

25.01.14

Хорошо, небесполезно вспоминать о разных аспектах психических состояний. 

25.01.14

Да, все описанные факторы имеют огромное значение при выборе объекта влюблённости

25.01.14

Интересный блог!!! Отлично!!!"+1"

25.01.14

Юленька, это реальность «любовь живет всю жизнь»))) Любовь живет ровно столько, сколько живет сам человек, который за ней ухаживает))) Любовь, на мой взгляд, — это «живое» чувство (например, как дерево), за которым должны ухаживать оба супруга/партнера.

Борис, "любовь можно синтезировать, вызвать извне введением соответствующих препаратов?" Ответ, конечно можно. Например, стимуляторами любви могут быть определенные продукты (так называемые, пищевые афродизиаки) или духи-афродизиаки или Виагра и т.д.)))

25.01.14

Юлия, спасибо, блог очень интересный, есть над чем задуматься.

25.01.14

Юлия, спасибо за столь актуальную для меня, «странного чудака», тему:). Со всем написанным соглашусь. Собственный опыт неоднократно показывал, что правильно сработавшая «химия» ведет в бескрайние дебри любви на протяжении лет, а ее отсутствие не «уговорить» никакими доводами разума.

А герой Бегбедера сам на своем примере убеждается, что 3 года живет не любовь… Когда встречает настоящее чувство).

Верю в то, что любовь живет всю жизнь: модифицируясь, развиваясь, как и мы сами.

Отлично!

27.01.14

Любовь это всегда интересно и волшебно)))+++

28.01.14

Спасибо!

Я живу в Израиле. И, по сравнени с Россией и странами бывшего СНГ, внешности при выборе пары здесь уделяется гораздо меньше значения.Гораздо больше интересуют человеческие качества. Интересно, чем объясняется это культурное различие?

30.01.14

   Понравилась очень статья!+1.

01.02.14

Тему о любви всё же захотелось украсить стихами)) Вот хотя бы Всеволода Рождественского:  

Любовь, любовь – загадочное слово,
Кто мог бы до конца тебя понять?
Всегда во всем, старо ты или ново,
Томленье духа ты иль благодать?

Невозвратимая себя утрата
Или обогащенье без конца?
Горячий день, какому нет заката,
Иль ночь, опустошившая сердца?

А может быть, ты лишь напоминанье
О том, что всех нас неизбежно ждет:
С природою, с беспамятством слиянье
И вечный мировой круговорот?

Любовь, действительно, сложный химический процесс, подчиняющийся естественным законам природы. Вот так сухим научным языком высказался академик В. А. Таболин:  “Если расшифровать формулу любви, то на практике она означает, что в зависимости от выделения определённых веществ возникает непреодолимая тяга одного человека к другому конкретному человеку”. Любовь – выдающееся событие в психической жизни любого человека, поэтому и не стоит удивляться тому, что в истоках её лежат биохимические процессы, происходящие в сложном человеческом организме.

31.05.14