О трех Основах Пути. Продолжение

Я очень рад увидеться с вами снова. Мы продолжаем рассматривать три основы пути: в чем они заключаются и как их обрести. Первую основу – отречение – мы уже обсудили и выяснили, что оно собой представляет, для чего и каким образом породить его в себе. Отречение обязательно поможет вам в жизни, не забывайте об этом.

Теперь мы приступили ко второй основе пути – бодхичитте. Я объяснил вам суть бодхичитты, причину и способ породить ее в себе. В буддизме существует много учений, но учения об отречении и бодхичитте являются сущностными, имеют первостепенное значение. Все мы желаем быть хорошими, добрыми людьми, но зачастую не знаем, как такими стать.

Принуждая себя быть хорошим и добрым, вы, быть может, в течение месяца сумеете сохранять доброту, но вряд ли сможете долго действовать в том же духе. Основанная на временных эмоциях, пробужденных духовным наставником, ваша доброта очень изменчива и легко может исчезнуть. Настоящие мастера всегда говорили, что доброта должна быть основана на правильной, глубинной философии. Тогда, даже если тысячи людей будут вынуждать вас разозлиться, вы не поддадитесь их влиянию и не станете агрессивным, не утратите доброту. Поэтому учение о трех основах пути очень важно для изменения вашего мышления и для вашей практики Дхармы.

В прошлый раз мы обсуждали первую из двух техник порождения сострадательной бодхичитты. Она основана на знании подлинной эволюции нашей жизни. Мы подробно изучили доказательства безначальности этой эволюции и можем быть уверены, что у нашей жизни нет начала. Никто не создавал нашей жизни, поэтому в своих проблемах мы не можем обвинять Бога.

Мы сами создали эти проблемы, потому что полученный результат зависит от наших поступков. Поскольку наш ум не имеет начала, он постоянно перерождается, каждый раз принимая новое воплощение в форме детеныша какого-либо живого существа. Это и есть доказательство, что все живые существа когда-то были нашей матерью. Они были не только ею, но и другими близкими людьми – нашими друзьями, отцами, братьями, сестрами, и каждый раз были к нам очень добры.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

24.01.14
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет