О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, основной движущей силой бодхичитты является сострадание. Лучший способ помочь живым существам это не просто накормить их, но сначала устранить собственные ограничения и реализовать весь свой собственный благой потенциал, то есть достичь состояния будды. Лишь после этого вы сможете по-настоящему принести благо всем живым существам.

После порождения в себе сострадания вам не надо посвящать все свое время какой-то деятельности, приносящей лишь временную пользу. Нам важнее всего сосредоточиться на постоянной пользе для всех живых существ, а не только на решении их временных проблем. Конечно, если кто-то голоден, вам следует накормить этого человека, но вам не обязательно постоянно ходить и раздавать хлеб, не в этом ваша практика.

Дать хлеб голодному – да, но говорить: “Я буддист, мне надо помогать всем живым существам. Я всем людям буду давать хлеб”, – это не обязательно. Вы можете разбаловать людей, сделать их ленивыми: зачем им работать, если буддисты всем будут хлеб даром давать. Не зная, как помогать правильно, можно навредить, поэтому вам нужно действовать по ситуации, в зависимости от обстоятельств.

Лучший способ помочь и принести благо всем живым существам – работать, прежде всего, над исправлением своих недостатков, устранять собственные ограничения, реализовывать собственный потенциал. Например, когда Миларепа начал свою медитацию, однажды к нему явилось божество Чакрасамвара и сказало: “Лучший для тебя способ помогать живым существам – медитировать в горах”.

Чем больше он будет медитировать, тем быстрее достигнет состояния будды. Чем быстрее он станет буддой, тем больше, косвенным образом, принесет пользы живым существам. Поэтому делать свою утреннюю практику с правильным настроем – тоже хороший способ помогать живым существам. И важно в конце практики посвящать заслуги счастью всех живых существ.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

25.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет