Княжна Султан Гирей.

 Я продолжу рассказ о встрече с княжной-писательницей.

 Она пришла по делу к моему мужу, в один из холодных зимних дней. (От этом написано в прошлом блоге). За чаем  Наталья Максимовна рассказала, что она с 6 лет лишилась отца, и в 13 лет -матери.Что с 6 лет она стала жить в Ленинграде.Что она была обыкновенной пионеркой и потом комсомолкой." И хорошо себячувствовалапри этом" -задорно улыбаясь, сообщает Наталья Максимовна. И я понимаю, что она, действительно довольна была своей жизнью, несмотря на то, что полностью осиротела в 13 лет и жила в семье родственников отчима.  Была довольна, несмотря на то, что до 6 лет жила в Италии в Генуе,  росла и воспитывалась, как княжна.(Все девочки, в детстве мечтают быть принцессами, А Наташа -«была ею ». И стала  советской девочкой -пионеркой и комсомолкой.) И, продолжает Наталья Максимовна, я даже успела замужем побывать за советским офицером.

 Тут же она сама и проясняет мой немой вопрос;«Почему успела?» :«Успела, потому что вскоре его арестовали, как „врага народа“ и, вскоре, обвинили меня в пособничестве врагам.  Мужа я больше не увидела. И сама провела в лагере около 20 лет.»  Тут, неожиданно, Наталья Максимовна снова улыбается своей, легкой и одновременно немного ироничной и мудрой улыбкой и говорит:«А в лагере, я все-таки успела почувствовать себя княжной. У меня там были  две „рабыни“. Я в замешательстве и в удивлении от такого неожиданного поворота в рассказе.    Оказывается, Наталья Максимовна попала на рудники, где использовали заключенных в подземных работах по добыче  алмазов. И те, кто опускался под землю для работ, на поверхность больше не выходил. А в Наталью Максимовну влюбился начальник этого лагеря. И сделал ей предложение стать его сожительницей. „Я подумала,-рассказывает Наталья Максимовна -и согласилась“. И  снова с улыбкой добавляет: » Он мне, в  общем, понравился. Да и   было такое положение гораздо лучше.Лучше, чем уйти в шахту навсегда. В доме, где я жила с ним, были две женщины, которые мне помогали по хозяйству.Одна из них была швеей. Она- снова улыбка-обшивала меня, а другая женщина готовила  в доме еду".

 Ее откровенный рассказ  , без прикрас о себе, без желания выглядеть мученицей  (а она все-таки ею была) поразил меня. Она ни слова не сказала о том, что чувствовала, когда арестовали мужа, что испытала, когда была сама арестована и подвергалась допросам, будучи обвиненной в шпионаже, ни слова о шоке, в котором она  могла находиться после этапирования в Сибирь, ни слова о муках ожидания  быть заживо погребенной в алмазных шахтах.Она рассказала с легким чувством юмора о поворотных этапах в своей судьбе и, как я теперь думаю, справедливо

 

насладилась моим восхищенным и растерянным видом от услышанного.    После такого краткого, но эмоционально богатого рассказа, Наталья Максимовна, поблагодарив меня за чай, попрощалась со мной, и еще раз заглянув в кабинет к моему мужу, так же бодренько убежала к себе домой, сквозь мороз и метель, в свою маленькую ростовскую квартирку, куда поднималась по железной лестнице,  и где долгими одинокими днями и вечерами писала свои романы. Оказывается она, будучи в лагере сначала сочиняла свои романы и рассказывала их своим  подругам по заключению. Таким образом она запоминала сочиненное ею.

Последним произведением произведением Натальи Максимовны стал автобиографический роман «Дитя века».

  Прожила Наталья Максимовна 91 год. 

 Ниже привожу ссылку на интересные материалы о Н.М. Султан-Гирей 

www.kovcheg-kavkaz.ru/blog/2011/01/25/504/

P.S.Известно, что Наталья Максимовна любила котов.И у нее они были были постоянными спутниками в ее «жизни», по крайней мере в  в Ростове-на -Дону.Она давала им забавние имена известных средневековых   немецких вельмож. Разыскивая своего очередного загулявшего кота, Наталья Максимовна досаждала соседям.Об этом остались  сведения в интернет -паутине...

 

 

 



Дополнение автора от 27.01.14 11:09:35

 

Еще один P.S.

Я, в конце беседы спросила Наталью Максимовну, трудно ли ей мириться с тем, что она живет в маленькой квартирке, без удобств и ходит по лестнице на второй этаж.Конечно же, она ответила с обычным оптимистическим юморком:«Мне двоюродные сестры предлагали жить у них, в Париже.»

-И вы не согласились?

 -Нет, Они поставили условие, чтобы я приняла католическую веру. На что я ответила, что я не изменю своей веры. Мама была православной, и я православная.И ею умру.

 Фото из архива Н.М. Султан Гирей. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ну, что — интересно и познавательно. Могу только добавить, что мир писательства насколько интересен и многобразен, что если ты уходишь в него с головой после трудностей жизни, то контраст сроден наркотическому опьянению. Поэтому, как правило такие люди на трудности не жалуются, ибо у них бывает сколько разного в мире иллюзий, в мире который захватывает так, что хочется остаться там. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

26.01.14
Сейчас на сайте

спасибо. очень интересно. от меня плюс.

26.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо Людмила.

И за ссылку тоже… очень интересно.

26.01.14

Хороший комментарий, Саша.Этот мир иллюзий луше, чем иллюзии шизофреника, о том, что он Наполеон.Это последняя стадия шизофрении, называется парафрения и наверное единственный способ для выживания ...

26.01.14

Интересный рассказ, спасибо, Людмила

26.01.14

Спасибо, очень интересная статья +

26.01.14

Интересно, спасибо Вам

26.01.14

Спасибо за познавательную статью!

26.01.14

Cпасибо за рассказ, за отдельный мир!

26.01.14

Спасибо за продолжение!

26.01.14

 Благодарю за статью, Людмила! Позновательно!  Интересно! +5!

26.01.14

Спасибо! С удовольствием прочитала, +1 :)

26.01.14

Познавательно.У В.Франкла очень хорошо описана жизнь в лагере.О том, как упрошается психическая деятельность.У человека практически ничего не остаеться, кроме как выживать и мира фантазий.Слабые-ломались, сильные-жили мечтой.У меня была одна клиентка, бабушка лет 80ти(она всегда шутя говорила, что ей29), необычайно бойкая, с великолепным чувством юмора и решимостью человека, повидавшего многое.Анализ у нас закончился на фразе-Я уже стара и ничего менять не буду, поэтому мы сосредоточились на телесной работе, которая весьма успешно продвигалась.Собственно, отошел в сторону… хотел сказать, что какие чудесные и наполненные смыслом у нее были стихи и тосты.Несмотря на то, что работа с воображением, давала плохие результаты, истории она рассказывала отменные и живые!

26.01.14

Людмила, большое спасибо, читала с удовольствием.

26.01.14

Большое спасибо от меня)

26.01.14

   Интересный очень рассказ.

26.01.14

Чудесная история.

Спасибо, Людмила :-)

26.01.14

Спасибо большое за знакомство с Натальей Максимовной.

Интересную мысль высказал Александр Пиденко.
Но я думаю дело не в этом. Дело в ее личности. Но это же прекрасно, когда человека не ломают бури жизни...

26.01.14

Спасибо, Людмила, ждала продолжения, с удовольствием почитала! +)))

26.01.14

Да, тяжёлая у неё была судьба, у этой княжны. Спасибо за интересную историю +1

26.01.14

Интересная история, интересная личность — целый мир. Если присмотреться, то сколько еще нераскрытых миров вокруг. Спасибо за рассказ, Людмила. 

26.01.14

До 6 лет "росла и воспитывалась, как княжна" — княжной она и оставалась всю жизнь.

Спасибо, Людмила, удивительно мудрая история настоящей женщины.

27.01.14
Интересная судьба +1
27.01.14

+1!

27.01.14

Трудно, что то прокомментировать… По своему опыту знаю, что подобные люди не любят выносить «во вне» свои чувства и переживания.  

27.01.14

+1 Спасибо, Людмила)))

27.01.14

Огромное спасибо, за повесть  о «Челоечности», Несгибамой Силе, Жизнелюбии и Высшей Мудрости. +1

27.01.14

спасибо.отлично!

29.01.14

Спасибо, да, удивительная женщина, такое самообладание и такая сила духа!

29.01.14

Как меду напилась, прочитав про Княжну!

30.01.14

+1, очень интересный блог и написан легко и красиво

31.01.14