О трех Основах Пути. Продолжение

Различают два вида бодхичитты: бодхичитта устремления и бодхичитта действия. Бодхичитта устремления это естественное, непроизвольное чувство, возникающее внутри вас: “Да достигну я состояния будды ради блага всех живых существ”.

Бодхичитта действия это переход от устремления к созданию реальных причин для достижения состояния будды, то есть вы приступаете к практике шести парамит, или совершенств. Когда-нибудь это учение откроет ваш ум, вы будете медитировать на нем и сможете достичь необходимых реализаций. Благодаря практике этого учения вы сможете стать бодхисаттвой, святым существом – источником счастья не только для немногих близких вам людей в этом мире, но для всех живых существ вообще.

Вторая техника порождения бодхичитты называется обмен себя на других и исходит от великого бодхисаттвы Шантидевы. Она основана на осознании источника нашего счастья и источника нашего страдания.

Мы думаем, что источник нашего счастья это наше себялюбие. По причине нашего эгоцентризма мы полагаем, что только забота о себе, о своем “я” сможет приносить нам счастье. Мы стараемся обрести собственное счастье, прилагаем усилия и, несомненно, достигаем некоторого результата. Это естественно: чтобы что-то получить, нам нужно что-то сделать, создать причину.

Однако буддизм утверждает: ваши усилия, направляемые эгоцентризмом, принесут вам больше страданий, чем счастья. Шантидева, объясняя технику обмена себя на других, подробно рассказывает о вреде, который вы причиняете себе поступками с эгоцентрической мотивацией.

Какое бы действие вы ни совершали, руководствуясь эгоцентризмом, оно становится негативным, вредным и для вас, и для других. Если же вас побуждает забота о других, стремление к добру, то любое ваше действие будет позитивным – оно сделает счастливыми и вас, и окружающих.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет