О трех Основах Пути. Продолжение

Согласно буддийской философии, какое действие вы совершите, такого результата и достигнете. Поскольку эгоцентризм является источником всех омрачений, все действия на его основе становятся негативными и приносят только несчастья.

Поэтому в первом из пяти положений техники обмена себя на других указывается на ущербность, или недостатки, себялюбия. Второе положение – преимущества заботы о других. Третье – уравнивание себя с другими. Четвертое – возможность обмена себя на других. Пятое – сам обмен себя на других.

Эта философия в корне отличается от мировоззрения обычных людей. Если мы не взглянем на вещи глубже, чем сейчас, мы не сможем осознать истинность этой теории. Как правило, мы смотрим на вещи поверхностно, руководствуемся мелкой мирской философией, поэтому нам кажется, что себялюбие защищает нас и помогает нам.

Мы уверены, что без себялюбия мы не сможем учиться в университете, не получим диплом, не найдем хорошей  работы, не сможем обеспечить себе хорошие условия жизни. Мы думаем, что благодаря именно своему себялюбию мы чего-то добились в своей жизни. Нам кажется, если в таком ужасном городе, как Москва, мы начнем заботиться о других, то завтра станем нищими. Таковы наши обычные поверхностные размышления.

Но при более глубоком анализе мы поймем, что себялюбие – настоящий источник всех страданий. На первый взгляд кажется, что оно нам полезно, но в действительности оно вредит нам больше, чем помогает. Из-за самообмана мы видим небольшую временную пользу от себялюбия, но не замечаем, как оно нам вредит. Напротив, забота о других, на первый взгляд, ущербна для нас, но при более внимательном рассмотрении мы поймем, как она нам полезна.

Когда мы заботимся о других, отдаем им какие-либо свои вещи, нам кажется: мы теряем то, что нам ранее принадлежало. Но мы не замечаем большой пользы, которую приносит нам забота о других, и поэтому нам очень трудно ее практиковать. Мы как маленькие дети – верим лишь в то, что видим и что доступно нашему неглубокому пониманию, а в остальное не верим.

Ребенок с удовольствием съест отравленную конфету, потому что она сладкая; ему важен только ее приятный вкус, он не понимает, что внутри этой конфеты яд. Когда дети больны, они боятся уколов, потому что это больно, и злятся на врачей, помогающих им выздороветь.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет