О трех Основах Пути. Продолжение

Практикуя Дхарму, вы можете накладывать макияж, спокойно отправляться на вечеринку. Некоторые люди думают, что быть буддистом означает не краситься, не одеваться красиво, не веселиться с друзьями, не ходить на вечеринки, а только сидеть дома, закрыв все двери и окна, и читать мантры. Это ошибка.

 Главный признак настоящего буддиста – ум, в котором преобладает не себялюбие, а забота о других. Вы должны стараться делать все возможное, чтобы помогать другим. И если не можете чего-либо сделать, то можете сказать: “Я очень хочу помочь, но этого сделать не могу, извините”. Если же вас кто-то просит о помощи, исходя из алчности, вы не обязаны помогать – наоборот, не должны помогать таким людям из сострадания, иначе вы только увеличите их алчность. В некоторых ситуациях, как говорится в буддизме, неоказание помощи и есть помощь.

Не надо быть глупыми буддистами, говоря: “Если мне духовный наставник сказал, что надо всем помогать, я буду всем помогать. Даже если кто-то попросит у меня наркотик, я дам ему наркотик; если кто-нибудь попросит пистолет, я дам ему пистолет”. Так поступают только дураки. Вы должны действовать по ситуации. Иногда бывает полезно поругать другого человека, чтобы помочь ему, но ругать надо из сострадания. При этом следует помнить, что так поступать можно только при глубоком понимании ситуации, в противном случае вы можете навредить.

Надеюсь, на основе примера вы поняли, что себялюбие является источником всех омрачений и страданий, а ум, который заботится о других, является источником всех позитивных состояний ума и любого счастья.

Когда человек ест много разнообразной еды, это не настоящее счастье. Когда у одного человека сотни нарядов и он постоянно их меняет, это не настоящее счастье.

Настоящее счастье – это когда много людей едят вместе и делятся друг с другом пищей. Великие мастера прошлого говорили: “Когда ты делишься своим счастьем, оно возрастает”. Смысл этой фразы очень глубок. Поэтому старайтесь делиться своим счастьем с другими людьми. В России я видел пьющих водку людей – вот они готовы поделиться своим счастьем. Стоят три человека и распивают бутылку водки, и готовы любого пригласить: иди, выпей с нами. Это хорошо, но не очень, потому что водка многим людям вред приносит. Постарайтесь делиться друг с другом настоящим счастьем, не обязательно водкой. Даже пьющие водку, хотя они и не получали буддийских учений, понимают: если их компания будет больше, то они будут счастливее.

Конечно, это правило применимо и ко всему остальному: когда вы делитесь своей пищей с кем-то, пища становится вкуснее. Поняв это, вы с радостью будете делиться с другими своим счастьем. И впоследствии, жизнь за жизнью, другие люди тоже будут с удовольствием делиться своим счастьем с вами, приглашать вас приобщиться к их радости. Если же вы из-за своего эгоцентризма постоянно воруете или уничтожаете счастье других, то в результате, жизнь за жизнью, другие люди будут разрушать ваше счастье.

Вы сами создаете себе свои страдания. Находясь в горном ущелье и крикнув “дурак”, вы услышите в ответ “дурак”. Крикнув “ты красивый”, в ответ услышите “ты красивый”. Таков закон бытия этой вселенной. Именно на основе этого закона Будда дал подробное учение. Учение Шантидевы об обмене себя на других основано на том же законе – законе кармы: какое действие совершишь, такой результат и получишь. Уяснив этот закон, вы поймете, что себялюбие является источником всех страданий, а забота о других является источником всякого счастья. Такова основная теория, основополагающее, фундаментальное учение буддизма.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.01.14
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет