О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, семичленная техника причинно-следственной взаимосвязи основана на эволюции нашей жизни, а техника обмена себя на других основана на законе кармы. Зная об этом, вы не будете бегать туда-сюда в поисках счастья и нарочно делать что-то для собственного счастья. Вы должны с помощью этих техник изменить себя, то есть устранить свое себялюбие и заменить его заботой о других, и тогда вы везде будете счастливы. Врачи лечат болезни тела и, поставив пациенту диагноз – например, язва, могут сказать точно: если будешь есть перец, то будет плохо, болезнь усилится, а если будешь придерживаться правильной диеты, то гарантирован хороший результат, облегчение.

Я не специалист по болезням тела, а доктор философии. В области ума я хорошо знаю, чем вам следует питаться, а что запрещено есть, чтобы не заболеть. Я сам провел анализ и эксперименты, и все это действительно работает. У меня была язва ума, но я стал принимать лекарство, которое мне прописал мой наставник, и оно мне действительно помогло. Сейчас я передаю его вам. Вы должны сами принимать это лекарство и наблюдать, насколько оно будет вам полезно.

Самая худшая пища, сильно усугубляющая язву вашего ума, – это перец вашего себялюбия. Уже через несколько минут принятия такой пищи язва вашего ума сильно разболится, возникнет боль гнева и боль зависти. Лучшее лекарство, лучшая диета для вас – забота о других. Старайтесь придерживаться ее. Чем больше вы помните о доброте других существ, тем естественнее в вашем сознании возникает забота о них.

Такой механизм вы должны создать в своем уме, это практика Дхармы. Это основная практика, а чтение мантр – пусть даже сто тысяч раз – это вторично. Когда вы создадите в своем уме правильный механизм, целостную систему, указанную Буддой, ваш ум заработает правильно и позитивные состояния будут возникать в вашем уме непроизвольно.

Вам не потребуется прилагать усилия, чтобы подавлять в себе гнев, он попросту не будет появляться. В настоящий же момент в нашем уме действует совсем неправильный механизм: он автоматически создает в уме омрачения и пресекает все позитивные состояния ума. По этой причине мы и страдаем. Сансарическая система такова: “Другие – ничто, самое главное – это я”. Вы должны понять, что практика бодхичитты это изменение существующей в вашем сознании системы на благотворный лад, то есть на заботу о других больше, чем о себе. Именно таким путем достигается состояние будды.

Надеюсь, это учение принесет вам пользу. Говорится, что учение о бодхичитте подобно алмазу. Даже мельчайший кусочек алмаза – это большая драгоценность, поэтому даже немного учения о бодхичитте – это бесценное приобретение, которое будет вам очень  полезно. Другие учения подобны, например, красивому автомобилю: если вам удастся получить лишь одну маленькую деталь этого автомобиля, ценность ее будет невелика, ведь  вы не сможете воспользоваться ей как целой машиной.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет