О трех Основах Пути. Продолжение

Я очень рад снова вас видеть. Чтобы научиться быть добрыми постоянно, в особенности в трудных ситуациях, вы нуждаетесь в глубокой философии, которую вам даст учение о порождении бодхичитты. Существуют две техники развития бодхичитты: первая – семичленная техника причинно-следственной взаимосвязи, вторая – обмен себя на других.

Первая техника основана на эволюции нашей жизни, мы ее разобрали и повторяться не будем. Когда мы ясно осознаем эволюцию своей жизни, свою сильную зависимость от других существ и поймем, что все живые существа были нашей матерью, нам будет легко развить в себе любовь и сострадание ко всем живым существам.

Вторая техника основана на теории кармы. На основе этой теории буддийская философия ясно доказывает, что себялюбие является источником всех страданий, а забота о других является источником всего счастья. Поскольку все мы хотим быть счастливыми и не хотим страдать, то было бы очень мудро осуществить обмен себя на других.

 Мы не меняемся физически местами с другими, потому что это невозможно. Просто если раньше мы заботились только о себе, то теперь начинаем заботиться о других; если раньше мы забывали о других, то теперь забываем о себе. Мудрые люди понимают, что такой подход к жизни является источником всякого счастья и для себя, и для других, поэтому мудрым людям совсем не трудно заботиться о других.

Шантидева в своем труде говорит: “Как же мы можем полюбить других, заботиться о других, ведь другие – это не я?” И дается ответ, что можно начать заботиться о других так же, как о себе, и если ум к чему-либо привыкает, то все становится возможным.

Далее Шантидева говорит, что наше тело произошло из генов наших родителей, то есть из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, поэтому наше тело нам не принадлежит. Оно досталось нам от родителей, однако мы считаем его своим и постоянно говорим “я”. Поэтому когда ваш ум привыкнет к заботе о других живых существах, вы сможете заботиться о них так же, как прежде заботились о своем “я”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.01.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет