О трех Основах Пути. Продолжение

Первое положение, которое нужно осмыслить, заключается в ущербности себялюбия. В глубине души мы полагаем, что себялюбие очень полезно для нас, и поэтому мы постоянно прибегаем к его помощи. Исследовав царство своего ума, вы увидите, что царь, то есть наш ум, находится под воздействием неведения.

Поскольку наш ум неверно понимает свое “я” и все остальные явления, то он слеп. По этой причине в нашем сознании все мыслительные процессы начинаются с заботы о своем собственном “я” или связаны со своим “я”. У нашего слепого царя есть очень активный премьер-министр по имени себялюбие. Есть еще один министр – ум, заботящийся о других, но этот министр в данный момент находится в опале и сидит в тюрьме. Поэтому ум, заботящийся о других, проявляется в нашем сознании крайне редко. Когда в нашем уме возникает любая мысль, она зачастую связана с концепцией своего “я”, то есть сразу возникает себялюбие, поэтому премьер-министр неизменно сопровождает нашего царя. Таков механизм сансарического ума.

Первый министр-себялюбие очень активен, под его контролем находятся другие министры нашего царства, в его свите находятся все основные омрачения – гнев, привязанность, зависть и прочие. Пока премьер-министр и его свита крайне активны, мы накапливаем по большей части негативную карму, разрушаем свое счастье и счастье других, и поэтому постоянно вращаемся в сансаре. Наш ослепший царь болен цеплянием за истинное существование, то есть неведением, которое присутствует в нашем уме и является корнем сансары. Мы должны заменить этого царя, посадить на его место мудрость, познающую пустоту. Это трудно. Сначала вы должны ослабить его могущество, а также лишить власти премьер-министра. Без власти премьера вся его свита очень ослабеет, тогда мы сможем свергнуть себялюбие и поставить на его место ум, который заботится о других. Этот  государственный переворот и есть обмен себя на других – та техника, о которой мы говорим. Как только на смену премьер-министру себялюбию придет ум, заботящийся о других, в царстве нашего ума сразу многое изменится.

Окружающие люди будут поражены тем, что вы вдруг превратились в необычного, святого человека. Ваш ум тотчас станет мирным и спокойным. Однако взять и вырвать себялюбие из своего ума за один прием не удастся. Это постепенный процесс: слушание, впитывание, понимание учения, более глубокое его осознание. В результате, вы сможете это сделать.

Великие мастера прошлого, а также великие махасиддхи Индии не раз говорили, что буддийская практика сложнее практики других религиозных систем, поскольку буддизм это образ мышления, практика ума. Во многих религиях есть практики тела, практики речи – они не очень трудны. Например, в практике тела вы должны принять определенную позу и сидеть в ней длительное время – месяц, два. На такие вещи способны даже дети, если хватит терпения высидеть.

Практика, связанная с речью, это чтение мантр всю ночь или начитывание какой-либо мантры, допустим, сто тысяч раз. Это также нетрудно сделать и тоже под силу детям: не нужно проводить искусный анализ, не требуется глубокое мышление. Поскольку буддизм есть изменение образа мышления, нам необходима глубинная философия. Здесь тренером является ум и тренируемым тоже является ум, поэтому это не так легко.

Если у вас нет нужного мастерства, то вам трудно; если вы владеете искусными методами, то вам будет легко. Кхедруб Ринпоче говорил, что если вы не умеете рубить деревья, вы ударите топором по дереву сто раз и сломаете топор. Если же вы владеете навыком рубить деревья, вы можете ударить топором по стволу под определенным углом раз пять-шесть и срубите его. В Тибете были очень искусные дровосеки, которые так дерево рубили, что оно довольно быстро падало. Сейчас я обучаю вас этому мастерству – искусству менять свое сознание, тренировать его.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет