Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Страх за семью: «больше всего боюсь за папу».

    Я думаю, что страхи за семью есть у многих,  поэтому эта тема довольно актуальна. В данном случае ко мне на консультацию психолога пришла девушка 25 лет.

      Мы работали,  в общем-то, со всеми её страхами, и тут вышел страх за семью, и в частности за отца. Почему-то это её особенно пугало.

      Первое воспоминание было о ситуации, когда девочке было 4 года. Родители тогда часто ругались и даже собирались развестись, но в дальнейшем все нормализовалось, и спустя 20 с лишним лет,  они до сих пор вместе.

      Клиентка поняла бессмысленность своего страха, и он исчез.

      Далее вышла история конфликтной ситуации в плане бабушки и отца. Но, так как мы ранее решали эту ситуацию, и я, как опытный психолог, напомнила ей об этом, то клиентке достаточно было просто взять ресурс из решенной ситуации и добавить его сейчас. Это оказался яркий зеленый свет – и  проблемность исчезла.

      Следом шло воспоминание о том, что  мамина подруга «положила глаз» на отца. Девушка вспомнила, что тогда она была первоклассницей, но уже на тот момент она что-то поняла, и это её испугало: «Я тогда решила, что папу могут  увести из семьи».

       Сейчас, опять же, осознав,  что это далекое безвозвратное прошлое, она убрала из себя этот страх.

       Затем было подростковое (на первый взгляд  довольно наивное воспоминание). Оно было связано с тем, что папа приболел,  и попросил у девочки таблетку. А она перепутала – и дала не ту, которую следовало бы дать. Но таблетка не представляла никакой опасности. И сейчас,  по прошествии многих лет, клиентка,  наконец-то,  смогла убрать из себя эту опасность.

      И в завершении нашей психотерапевтической работы клиентка  вытащила из себя «страх перетягивания этого страха в свою новую (будущую семью). Так как корни страха были до конца разобраны,  это было совсем не сложно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет