О трех Основах Пути. Продолжение

Вернемся к нашему себялюбию. Мастера Кадампы говорили: “Все мы боимся демонов, но настоящий демон – себялюбие”. Внешние демоны не очень опасны – в худшем случае они могут съесть вас, если очень голодны, но они не могут ввергнуть вас в низшие миры. А демон себялюбия ввергнет вас и в низшие миры, и в ад.

Исследуйте и вы поймете, что все несчастья есть следствие себялюбия. Внешние демоны во множестве прошлых жизней были вашей матерью и с великой добротой заботились о вас. Они тоже хотят быть счастливыми и не хотят страдать, но не знают, как достичь счастья. Они вредят вам, потому что несчастны, они надеются обрести счастье, причиняя вам вред. Это ошибочная философия, и поэтому они являются объектами сострадания. Если вы почувствуете сильное сострадание к внешним демонам, они не смогут причинить вам вред.

Однажды в горах Тибета медитировал кадампинский геше. Он выбрал опасное место, где было полно голодных духов и демонов, и они пытались навредить ему, но не могли. Собравшись, они стали совещаться: почему мы не можем причинить ему вред? Тогда самый главный, самый  могущественный из этих злых духов сказал: “Мы не можем причинить ему вред, потому что он любит нас больше, чем себя”. И это правда.

Настоящая и самая лучшая защита для вас – ваши любовь и сострадание к другим. Когда ваш ум переполняется огромной любовью и состраданием, вы не почувствуете боли, даже если вам в тело будут втыкать иголки.

Великий наставник Иисус, например, несмотря свое пронзенное гвоздями тело, не чувствовал никакой боли, потому что был переполнен огромной любовью и состраданием к людям, истязавшим его. Он знал, что эти люди накапливают очень большую негативную карму. Поэтому для решения ваших проблем не прибегайте к помощи себялюбия, обращайтесь к самой лучшей защите, которая только может быть, – к помощи любви и сострадания и ума, заботящегося о других.

Но зачастую, несмотря на учение, мы в глубине души все равно полагаем, что себялюбие это лучшая защита. У нас возникает какая-либо проблема, и мы автоматически прибегаем к помощи себялюбия, и сразу же испытываем эмоции гнева и зависти. Гнев становится для нас своеобразной бандитской “крышей”.

Слабые люди очень боятся, когда приходят бандиты. Когда вы злитесь, какие-нибудь слабые люди могут подумать: “Как сильно она разозлилась! Лучше ее не трогать”. А вы, видя реакцию этих людей, думаете: “Хорошо, что мой гнев так надежно меня защищает”. В действительности гнев вредит вам больше, чем помогает, и это правда. Когда вы поймете это учение, оно станет хорошим противоядием от вашего гнева. Вы будете знать, что гнев только ухудшает, усугубляет ситуацию.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

29.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет