Где энергия?!

 Отгремели праздники, зима вступает в свою последнюю, самую суровую стадию и… у многих из нас наступает упадок сил.

 

 

Ха! Скажете вы, можно подумать, он только зимой наступает. Жизнь вообще штука тяжелая, времени и ресурсов не хватает, сил, периодически,  ни на что нет. Да и в остальное время, мы прямо скажем, не летаем.

 

А так, скорее, нагнув голову, упорно, не взирая ни на что, стараемся идти вперед, грудью против течения, иногда падая от изнеможения.

 

Таково по большому счету жизнеописание огромной массы людей.

Сил нет. Не было, нет и не будет.

Да неужели?

 

А давайте попробуем разобраться, почему их нет. Где мы можем брать, восполнять энергию, а где мы ее теряем.

 

Какие факторы влияют на то, есть у нас силы или нет?

 

Давайте начнем с самого простого – с физической стороны вопроса, а потом доберемся и до ментально-эмоциональных причин.

 

Итак:

  1. Вода
  2. Еда
  3. Сон
  4. Воздух и движение

 

Хотя в научном и околонаучном мире уже проведена масса исследований и доказано, в целях улучшения и сохранения здоровья, как физического, так и психического (да-да, недостаток воды может вызвать депрессию), людям важно пить чистую воду, мало кто это делает на самом деле.

 

Мы привыкли пить в лучшем случае чай, компот, кофе, сок. В худшем – всякие сладкие газированные напитки. Да, это все жидкость. Как и бульон. Как и суп. Но это не вода! Наш организм воспринимает это как еду. И вот он ест, ест и почти никогда не пьет. А ему ведь хочется…

Утро лучше всего начинать со стакана –полстакана чистой воды. Натощак. Лучше теплой. (Фильтрованной или из родника ;).Это вода запустит отдыхавшие ночью почки.

А потом еще несколько раз в день за полчаса до еды – стакан чистой воды.

 

 

По поводу еды можно говорить много и долго. О разных системах питания, о разных подходах.  

Известно, что есть пища, наполняющая энергией, а есть ослабляющая.

Об этом поговорим в отдельной статье.

А пока предлагая подойти к вопросу еды индивидуально и творчески  и начать с самого простого – практически у каждого из нас есть продукты, блюда, которые вгоняют его в сон, делают расслабленным и вялым. И другие, которые помогают весело функционировать. Так вот, просто попробуйте уменьшить пропорцию первых и увеличить – вторых.

 

 

Сон – эта вообще особая песня. Приходят ко мне клиентки, я их после первой встречи отправляю с заданием всю неделю отсыпаться, или, по крайней мере, спать разумное количество часов. Самое удивительное, что через неделю передо мной сидят совершенно другие люди. Часть проблем отпадает сама собой, с частью они могут справиться сами, а остальные решаются гораздо более эффективно, пропадает ощущение вселенской беспомощности и упадка сил.

 Воздух и движение – тут мне кажется, и писать ничего не надо. Все и так все знают. (Но не делают!)))

Поэтому я просто напомню :).