О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, главный недостаток себялюбия – из-за него мы вращаемся в сансаре. Все наши негативные эмоции, вся негативная карма, все страдания появляются вследствие себялюбивого ума. Такова буддийская теория.

Если кто-то вас спросит об источнике всех ваших проблем, несчастий, страданий, катастроф, ответ будет один: “Источником всех моих страданий, вплоть до малейшей головной боли, является мое себялюбие. Это основная причина, а все прочие факторы – это лишь условия для ее проявления”.

Если вас кто-то ударил и причинил боль, неужели это случилось из-за себялюбия? В буддизме считается, что полученный вами удар – это всего лишь условие, основная же причина – себялюбие. В силу своего себялюбия вы накопили негативную карму, вследствие которой этот человек должен был вас ударить. Если бы у вас не было такой кармы, этот человек не смог бы к вам прикоснуться, он даже не смог бы с вами встретиться. И даже если он все-таки вас ударил бы, у вас не осталось бы ни малейшего следа, вам вообще не было бы больно.

На эту тему существует история. Жили-были два человека, не ладившие между собой. Как-то раз радикулит скрутил одного из них, а второй в это время так разозлился, что подкрался к первому сзади, сильно ударил его по спине и убежал.

 На следующее утро кто-то постучался в дом ко второму человеку. Он открыл дверь и увидел первого, который пришел с подносом, заполненным фруктами, благовониями и прочими подношениями.

 “Спасибо тебе огромное!” – сказал гость. “За что?!” – удивился хозяин. “Столько лет я пытался вылечиться от радикулита, но никто не мог помочь мне. Вчера ты меня так хорошо ударил, что теперь моя спина в полном порядке”.

Смысл таков: если вы не создадите соответствующую карму, никто не сможет причинить вам вред; наоборот, все действия, направленные против вас, будут идти вам на пользу. Если же вы создадите негативную карму, привлекающую к вам вред, то даже если кто-либо попытается помочь вам, его помощь обернется вам во вред. Стараясь вам помочь, он постоянно будет оказывать вам медвежьи услуги, и вы постоянно будете страдать от его помощи. Так работает механизм кармы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

30.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет