... не учат

«Чужую беду — руками разведу!» — Вот верно! Люди всегда знают, как надо тратить (чужие) деньги, воспитывать (чужих) детей и выходить из трудных (чужих) критических ситуаций! 

Мало что сравниться с чувством унизительной беспомощности неудачника, которого взялся поучить удачливый человек. Особенно, если это не неудачник по-жизни, а временно попавший в затруднительную ситуацию горемыка. Он и сам знает, как надо. Но не может. А тот, другой, распаляется… Так бы и врезал такому умнику иногда!

Кстати, когда спрашивают, за что платят психологу? Так вот, по идее, как раз за то, чтобы он выводил из тупика человека, не унижая. Психологов учат, плюсом к участливой роже, не выглядеть этаким везунчиком, который снизошел до тебя и сейчас враз объяснит тебе, сирому, как надо жить. Ну это про хороших психологов, конечно.

А вот в бизнес-тренинге почему-то наоборот. «Раз-два, посмотри на меня, делай как я, делай как я!» Вот и тянут к нам, олухам, с кричащих плакатов руки позитивные мальчики с натянутыми от страха диафрагмами. Лыбятся во всю кривозубую, вселяют в тебя веру и оптимизм! Вот сейчас-сейчас он схватит тебя за грудки и вытянет в рай! 

А человеку уставшему, человеку растерянному, человеку, который и сам все про себя понимает, что ему нужно вообще? Что бы кто-то присел рядышком, протянул коробочку со вкусной печенькой, ткнулся плечом в плечо — «ну, ты чего расклеился, а?», побубнил бы что-то не умное, а просто за жизнь. Анекдот бы глупый рассказал. Или (вот точно!) дал бы денег! «Старик, как сможешь, потом отдашь!»

Великий дар помогать, мало кто им обладает и нигде не учат...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Это точно!

31.01.14

Спасибо! Вы очень верно заметили.

31.01.14