Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста.

 Когда человеку исполняется сорок лет, у него возникает определённый вопрос: куда я пришёл и чего достиг? Что успел построить? Использовал ли свой Шанс или жизнь прошла мимо? Жил ли я своей жизнью или прожил чужую жизнь, исполняя чужие мечты, оставляя свои  на потом. Кто сейчас рядом со мной – мой сердечный друг или сосед по коммуналке? Когда вы в последний раз разговаривали по душам? Сейчас ваша речь всё больше и больше начинает состоять из одних глаголов: дай, привези, унеси, верни, заработай, оплати, ………...

Дети выросли, вылетели из родительского гнезда и вы остались вдвоём с женой. Вроде бы и родные стали за 20 лет супружеской жизни, но такая тоска берёт – как будто тебе не 40, а все 90 лет. Раньше мечтал, что вот вырастут дети, мы путешествовать начнём. А что получилось?

Какое счастье,  если ты на всё лето жену отправил на дачу. Целых 3 месяца –свобода! Можно в гараже до самой ночи оставаться и никто не будет жужжать над ухом. Можно к соседу пойти или его к себе пригласить и не думать о том, что его жена с моей сквозь зубы здоровается –сосед  в шашки классно играет.

 Иногда такие мелочи накапливаются медленно, но несут в себе огромную разрушительную силу. Ваша воля подавлялась длительный период, и пришло время выпустить джина из бутылки. Это можно сделать самому, но может случиться и так, что   джин сам вырвется на волю.

Многие семьи в этот период проходят через серьёзные испытания и дело не в том, что бросил семью ради любовницы. Не обязательно из одного кошмара – попасть в другой. Уходят просто в никуда.

Живой пример.

25 января, 2014 г. Суббота — муж  пошёл с друзьями на пиво. В баре транслировались по ТВ последние новости — ожесточённые бои на Майдане. Компания вызвала такси и поехала на «войну». Через 4 часа были в самой гуще сражений.

Возраст –от 38 -40. Адекватные ребята, семейные, положительные во всех отношениях, но серость будней так достала, что готовы в пекло, только бы наступили перемены. Это не подростки, это не студенты – это те, кто всё таки успел прыгнуть в свой последний вагон. Революция закончится, и порядок будет восстановлен, но поступок навсегда останется в их памяти.

Иногда достаточно одного сильного потрясения в семье, чтобы её сплотить или развалить. Если это внутренний семейный конфликт, который созрел и готов разразиться, то он просто ускорит разрыв. Если это  внешнее потрясение –  оно сплачивает супружескую пару, заставляет на первое место выдвигать истинные ценности, а не личностную мотивацию.

Вернёмся к нашему примеру. Вряд ли жена будет устраивать скандал из- за несанкционированного похода на «войну», но и  вряд ли всё в этой семье останется без перемен.

Сорок лет – ты оглянувшись назад, понимаешь, что в гонке за выживание, в борьбе с бытом – мечты твои испарились, сам ты – измельчал и порывы твои только в мечтах остались… Как же получилось, что ты упустил свои возможности?

На этот вопрос ищут ответ многие, только единицы имеют храбрость ответить честно.

Кризис среднего возраста, это  период, когда тебе приходится собирать те камни, которые ты раньше разбрасывал.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Замечательно подмечено! Это одна сторона медали данного «кризисного возраста». А есть еще другая, когда человек, не желая брать на себя отстественность за упущенные возможности и хотя бы постараться «прыгнуть в последний вагон», просто прикрывается тем, что жизнь прошла, а он так и остался «никем» и ему уже «все поздно», продолжает катиться по накатанной… Уже все позади, он не осуществил свои надежды и планы потому что ВСЕГДА кто-то  или что-то виноваты… кто-то или что-то помешало: правительство/революция, жена/муж/дети и т.п. И вместо камней, разбросанных в молодости, можно видеть лишь «сыпящийся песок» вокруг сравнительно еще не старых людей. Хорошо, когда такой кризис проявляется хотя бы в попытке изменить рутину будней. Спасибо за статью, Валентина! 

31.01.14

Очень хорошо помню своё сороколетие… )))

31.01.14
Не реализованные порывы, на которых «подрываются» сорокалетние (возраст все же здесь не так строго определен), не проходят бесследно. Нельзя говорить об абсолютном недостижении. Цель может быть достигнута впрямую: пришел, увидел, победил. Но может быть и так, что в напряжении попытки достичь поставленных целей, человек «прозревает вглубь себя и событий». И свет его не реализованных целей помогает ему. Не будь их — не было бы этого преодоления. Другими словами, я считаю, что кризис такого рода произойдет в любой жизни: достиг или не достиг. Это заложено самой жизнью: период, когда надо провести промежуточный итог. +1
31.01.14