О трех Основах Пути. Продолжение

Учения о бодхичитте очень обширны, но некоторые сущностные моменты вы должны помнить наизусть. Например: “Я должен радоваться счастью других людей”. С таким принципом вы естественным путем обретете благие качества, у вас появится желание делать другим добро. Это маленький совет вам перед общим учением. Все лекарства хороши, но самое драгоценное лекарство – то, которое доктор прописывает именно вам. Я прописываю вам именно это лекарство: не радуйтесь страданию других людей – это яд. В противном случае вы будете превращаться в более и более отрицательного человека. Радуйтесь счастью других людей. Если ваш друг правильно занимается медитацией, радуйтесь. Если ваш друг красиво поет практику Чод, радуйтесь за него. Без этого ваша духовная практика превратится в очередную игру вашего эго. Вся практика направлена только на одно – на уменьшение, отсечение вашего эгоизма.

Например, если вы играете в составе футбольной команды, у вас есть опасность начать завидовать своим коллегам по команде. Если вы являетесь членами одного дхарма-центра, у вас есть опасность начать завидовать вашим товарищам из-за их духовной практики. Смотрите на все совершенно иначе: в ком бы вы ни заметили хорошие качества, вы должны радоваться за этого человека. А если вы имеете какие-либо достоинства, то не должны выставлять их напоказ, наоборот, старайтесь быть скромнее.

Так поступали мастера Кадампы в прошлом: тщательно скрывали свои достоинства, но никогда не скрывали своих недостатков. Теперь люди поступают обратным образом: все свои достоинства демонстрируют, а недостатки прячут. Это неверный принцип. Изменение этого принципа в себе и является самой трудной практикой. Для этого нужно получить много учений, долго размышлять о них и, наконец, начать медленно, постепенно меняться внутри. Год или два строгой медитации не изменят ваше сознание, напротив – вы рискуете превратиться в странного человека.

Этот порядок очень важен: в первую очередь слушать учение и размышлять над ним, а затем постепенно меняться внутри, причем эти изменения должны идти из самой глубины вашего сердца, тогда вы по-настоящему будете меняться. Мастера Кадампы давали следующий совет: меняйся внутри, а твой внешний вид должен оставаться прежним. Какой бы характер у тебя ни был раньше, пусть он сохраняется, главное – меняйся внутренне.

Мастера Кадампы, а их было много, были очень разными по характеру людьми, внутри же  они были одинаково богаты бодхичиттой. Некоторые мастера Кадампы за всю жизнь ни разу не улыбнулись, были серьезны, потому что постоянно думали о страданиях живых существ. Они постоянно зарождали в себе сострадание и желание помочь другим. Другие же мастера Кадампы, наоборот, все время смеялись, но при этом также обладали состраданием. Они говорили: “Если я буду расстраиваться, то своими расстройствами ничем не помогу живым существам, поэтому лучше буду смеяться и шутить”. Поэтому ваши внешние проявления не имеют значения, главное – ваш образ мышления.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

31.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет