Имболк – первый весенний праздник.

ИмболкСегодня Имболк (Imbolc) — один из восьми основных праздников Годового Коло. Первый в году из дополнительного креста (Имболк – Белтайн – Лугнаса – Самайн). Празднуют его обычно 1 или 2 февраля (иногда – в дни первых признаков весны в конкретной местности), между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это праздник растущих дней и первых весенних проявлений — первой капели, расцветающих подснежников.

 

 

 

 

 

 

 

 

У кельтов этот праздник посвящен богине Бригид (у христиан трансформировался в день Святой Бригитты), в Традиции ассоциируется с началом лактации овец, которые скоро окотятся и будут вскармливать ягнят, поэтому символом плодородия в этот день выступает именно молоко (а не зерно/хлеб). На Имболк также почитают Персефону, Деметру, других юных богинь, а также богов, связанных с подрастающим Солнцем.

Это праздник домашнего очага, его празднуют не всей общиной, а в узком кругу. Обрядовость в этот день включает зажжение камина либо большого количество свечей, определенную еду, гадание (наблюдение знамений), возжигание костра. Этот день очень хорош для магических инициаций.

Имболк 2В Имболк многие Фейри (Люди Холмов) появляются из своих зимних мест пребывания, чтобы оценить погоду. Если холодно и вьюжно, они отступают на некоторое время, а если достаточно тепло — то неузнанными ходят среди людей и участвуют в празднестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

Славяне в это время отмечают Громницу (1 февраля), которая получила свое название из-за поверья, что это только в этот зимний день может приключиться гроза. Сербы называют это торжество «Свjетло». Этот день посвящен жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молний и кормления детей.

А собственно 2 февраля День Лады — Богоматери, старшей Рожаницы, покровительницы женщин, детей, семьи, любви, плодородия (урожая).

Имболк 3

Праздновали на Руси еще и День Медведя, который просыпается в это время (по поверьям), что и является верным признаком приближающейся весны.

Этот день богат на приметы.

По этому дню предсказывают исход всей зимы (либо – весь февраль): солнечная погода – к ранней весне, холодная, вьюжная – к затянувшейся.

На Громницу капель — в весну раннюю поверь, а ежели метель разгуляется — это надолго, до конца месяца.

Кроме народов Старого Света, сегодня праздник и в Пенсильвании. Это День Сурка, потому что в этот период в Америке просыпаются сурки — местные жители будут смотреть, увидит ли проснувшийся сурок свою тень.

Дорогие коллеги и все посетители нашего сайта, поздравляю Вас с первым праздником Весны!

02.02.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет