Позиции "Контакт" и "Встреча" в отношениях

Спросить любого человека: как ты относишься к людям и он ответит «да в общем-то никак» или «я их люблю, они хорошие» ну или «я их не люблю, это худшее что могла придумать природа» в любом случае все эти ответы будут означать одно- у меня нет к ним отношения пока я не нахожусь с ними в контакте. 
Но как только мы вступаем в контакт, а иногда еще и в фазе преконтакта у нас начинает формироваться определенное отношение к человеку. И оно может зависеть и от поведения партнера, и от окружения в котором произошел контакт, и от того как мы себя чувствуем в данный момент. И часто это отношение, только наше отношение, то как мы чувствуем себя с этим человеком, то как мы реагируем на его слова, действия. Раздражаемся ли мы или радуемся, боимся ли мы, желаем ли большего, это все наши чувства и наш отклик на партнера. И пока мы знаем только о своих чувствах и опираемся только на них не происходит подлинной встречи. Подлинная встреча произойдет только в тот момент, когда мы увидим контакт с нескольких позиций. 
Моя позиция. То как я реагирую на партнера, как он отражается в моем мире. Какие чувства по отношению к нему я испытываю, какие чувства я испытываю к его словам, его поведению.
Его позиция. То как это отражается в его мире. И у партнера есть свой мир, в котором он конечно же реагирует и на вас и на ваше поведение и это тоже вызывает определенные чувства у него. И здесь мы можем только догадываться о том, что он чувствует, но это будет только зона наших фантазий, которую следует проверять вопросом. Или просто помнить, что у него свой мир и то, что кажется не правильным для меня, не всегда так у партнера.
Наша позиция на границе контакта. Не только партнер находится на границы вашего мира, но и вы также находитесь на границе его мира. И здесь мы можем узнать про степень доверия, стало ли его больше или меньше, или степень отвержения. То есть те процессы, которые происходят с обеих сторон.
Конечно каждый из нас точно знает нужна ли ему Встреча с каждым конкретным человеком или оставить отношения в позиции Контакта. Но при этом не каждый Встречается, когда хочет этого. Встреча с партнером требует определенных усилий, необходимо научатся слышать партнера, доверять ему, это связанно с определенным риском. И часто мы не готовы пойти на этот риск по каким- то причинам, но если случается так, что мы на него идем, и происходит Встреча, наш мир наполняется новыми эмоциями, переживаниями, новым опытом. Мы встречаемся не только со своим партнером, но и с самим собой.

30.06.11
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чумакова Юлия

Психолог- консультант. Гештальт- терапевт. Работаю с фобиями и страхами, детско- родительскими отношениями, семейными отношениями. Все, что происходит в нашей жизни результат наших действий. Начиная понимать КАК мы организовываем свою жизнь, прихо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет