О трех Основах Пути. Продолжение

В сансаре нет настоящего счастья. Даже будучи миллионером, вы все равно лишены истинного счастья. Настоящее счастье, как говорится в буддизме, при увеличении делает вас более и более счастливым. Если вы наслаждаетесь каким-либо объектом и становитесь счастливее и счастливее, то именно этот объект дарит вам настоящее счастье. Но в сансаре нет ни единого объекта, который бы давал вам такое счастье. Наоборот, чем больше вы что-то переживаете, находитесь с чем-то в контакте, тем большее страдание у вас возникает.

 Если вы долго хотели заполучить какой-то объект, то, овладев им, вы испытываете немного счастья. Например, когда вы голодны, то кажется, что пища делает вас счастливым. Но если вы съедите много пищи, удовольствие превратится в страдание, в пытку. Поэтому в сансаре есть только страдание перемен, настоящего счастья в ней нет. Если вы бедны, то вы страдаете от недостатка хорошей пищи и хорошей одежды. Если вы разбогатеете, то избавитесь от прежних страданий, но у вас появятся новые: вы будете меньше спать, постоянно опасаться кражи, будете всех подозревать, никому не сможете доверять, даже детям. Какой смысл в такой жизни?

Когда вы проводите это исследование с помощью учения о четырех благородных истинах, вы убеждаетесь, что в сансаре нет истинного счастья. Тогда искренне, от всего сердца вы желаете: “Пусть будут счастливы все мои матери – живые существа”. Вы желаете им обрести ум, полностью свободный от омрачений, ибо именно в этом настоящее счастье. Как только вы сами этого добьетесь, то обретете безупречное счастье; когда этого достигнут остальные живые существа, они тоже обретут совершенное, безупречное счастье. Поэтому, прежде всего вы желаете другим существам полной свободы от омрачений, а не денег, еды, богатства и прочих мирских благ.

Чем чаще вы получаете, чем внимательнее слушаете, чем подробнее размышляете над учением о четырех благородных истинах, тем полезнее оно для вас. Тогда вы сможете полюбить и президента, и самого богатого человека в мире и будете желать им счастья тоже, потому что поймете, что эти люди лишены истинного счастья. Обычно вы можете полюбить каких-то бедных, малоимущих людей, но богатых вы полюбить не в состоянии. Вместо этого вы им, скорее, завидуете: “Зачем ему столько машин? Почему у меня только одна машина?” Это мирское мышление. Вам важнее всего думать о том, как им недостает счастья. Вы понимаете: чем более они богаты и могущественны, тем меньше у них настоящего счастья, они не могут спокойно спать по ночам, пьют снотворное, чтобы уснуть.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

 

02.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет