О трех Основах Пути. Продолжение

По-настоящему желать счастья – это желать живым существам обрести третью благородную истину, то есть пресечение страданий и омрачений. Более того, вы не просто желаете, но думаете: “Я лично что-то сделаю, чтобы помочь им достичь счастья”. Вы настроены жизнь за жизнью перерождаться так, чтобы вести всех существ к состоянию безупречного счастья. Для этого нужна четвертая благородная истина о пути, то есть нужна  мудрость, напрямую познающая пустоту.

Таким образом, желая живым существам обрести счастье и причины счастья, вы желаете им обрести третью и четвертую благородные истины. Как только у них появится эта мудрость, напрямую познающая пустоту, все они достигнут абсолютного, совершенного счастья. Желайте им не материальных благ, но прямого познания пустоты. Желайте им достичь также и отречения, и бодхичитты, но, главным образом, постижения пустоты.

Только получив подробные учения, детально изучив механизмы развития бодхичитты и научившись ими пользоваться, вы сможете породить в себе бодхичитту. В противном случае, порождение бодхичитты будет весьма затруднительно. Для людей, искренне желающих медитировать на бодхичитту, существует множество других, более тайных учений.

 В будущем я передам эти учения тем, кто будет серьезно настроен на такую медитацию. Их не разрешено давать открыто, потому что давать подобные учения человеку, не созревшему до них, бесполезно – это не будет эффективным для него ни сразу, ни в будущем. Мой учитель говорил, что раньше такие учения, как Ламрим и лоджонг, не давались открыто, а давались весьма ограниченному числу людей. Почему? Если уж учения лоджонг и Ламрим не могут укротить сознание человека, то ему уже ничто не поможет. В тибетской медицине врач никогда сразу же не прописывает пациенту “ринчен рибу” – драгоценную пилюлю, он сначала дает ему другие пилюли. Если сразу дать драгоценную пилюлю и она не подействует, тогда ничего уже не поможет.

Итак, не воспринимайте это учение как обычную информацию, слушайте его с некоторым чувством. Говорите себе: “Я попытаюсь подчинить свой ум и когда-нибудь по-настоящему займусь медитацией”. Такая мотивация необходима. Лично я за этим учением ходил далеко – с одной горы на другую. На другой горе жил мой наставник Панор Ринпоче, и он, кстати, не так легко давал мне учение, приходилось добиваться.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет