О трех Основах Пути. Продолжение

Получая драгоценное учение о бодхичитте, прежде всего развейте в себе правильную мотивацию. Обсуждая это учение, мы приступили к разделу о способе породить в себе бодхичитту. Существуют две техники развития бодхичитты, и мы с вами остановились на первой из них – семичленной причинно-следственной технике. Используя ее, вы можете породить в себе бодхичитту, то есть драгоценный ум, который заботится о других больше, чем о себе.

В прошлый раз я четко, логически доказал вам, что себялюбие является источником всех наших страданий и страданий других людей, тогда как ум, заботящийся о других, приносит счастье не только нам, но и остальным. Заботящийся о других ум не сможет мгновенно сделать вас счастливыми, но в будущем он обязательно приведет вас к настоящему счастью. Эгоцентричный, себялюбивый ум может прямо сейчас дать вам некоторое счастье, но в будущем он непременно создаст вам множество проблем и страданий. Мы все живем, в основном, по принципу себялюбия, поэтому нас постоянно преследуют страдания. Чтобы заменить себялюбие на ум, заботящийся о других, вам нужна надежная основа, очень глубокая философия; в противном случае вам будет трудно произвести такую замену.

Мы должны ясно знать, когда и как быть добрыми, как правильно решать мирские, бытовые вопросы, возникающие в нашей жизни. Например, не умея быть добрым, вы с трудом сможете выжить в Москве. Достаточно вам сказать: “Я добрый человек, я добрый буддист”, – и люди попросту начнут вами пользоваться; вы раздадите им все свое имущество и завтра станете нищим, выйдете на улицу просить милостыню. Быть добрым важно, но вы должны знать, каким образом следует практиковать доброту. Во всех религиях дается одно и то же учение, проповедуется, что нужно быть добрым и нельзя вредить другим. Но как это осуществить?

Рассмотрим, к примеру, бизнес. Можно сказать, что бизнес – это купля-продажа. Но это общие слова. В действительности же существует много подробных инструкций: как начать свой бизнес, что и когда продавать, по какой цене и кому продавать, что и когда покупать. Тонкости очень важны. Кроме того, в каждом бизнесе есть свои секреты; если вы знаете их, вам будет легко развивать свое дело. В противном случае вы можете сказать: “Я знаю, что такое бизнес, это купля-продажа”, – начнете все подряд покупать, а потом все подряд продавать, и закончите полным провалом. В области духовной практики действуют подобные же принципы.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

03.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет