О трех Основах Пути. Продолжение

Разбирая технику развития бодхичитты, мы дошли до пятого пункта – сострадания. Объектом сострадания являются страдающие живые существа. Если вы чутки к страданиям других людей, ваша депрессия исчезнет сама собой. Депрессия возникает, в основном, у людей, никогда не думающих о страданиях других, а зацикленных на своем страдании: “У меня нет того-то, у меня такая-то проблема”, – все мысли только о своем “я”. Другая причина депрессии – вы смотрите на свое страдание с очень близкого расстояния. В итоге ваша мелкая проблема кажется вам огромной, вы становитесь очень несчастными. Допустим, ваше страдание размером с яблоко. Если вы вплотную приблизите его к своим глазам, оно покажется вам огромным, закроет весь мир. Если же вы посмотрите на него издалека, яблоко покажется вам крошечным, почти незаметным по сравнению с другими вещами.

Согласно буддизму, ни большое, ни малое страдание не имеют самобытия. Нет никакой действительно существующей большой проблемы, проблема кажется большой только в сравнении ее с мелкими вещами. Яблоко в сравнении с зернышком имеет громадный размер, но в сравнении с домом оно станет крошечным. Поэтому важно не подносить слишком близко к глазам свои проблемы и страдания, надо смотреть на них издалека; вблизи надо рассматривать страдания других живых существ. Не сравнивайте свои страдания с мелкими страданиями других, сравнивайте их с большими, непомерными страданиями.

Как правило, у обычных людей во всем мире полностью неверный подход: собственные страдания мы автоматически сравниваем с мелкими страданиями других, а собственное благосостояние постоянно сравниваем с большим богатством других. В итоге мы всегда видим себя в одной и той же ситуации: наши страдания всегда огромны, а наше богатство всегда ничтожно. Причина в неправильном подходе. Сравнивайте свои страдания с ужасными страданиями других существ, и тогда ваши проблемы естественным образом уменьшатся. Сравнивайте свое богатство с положением совсем бедных людей, у которых недостает денег даже на хлеб, – в сравнении с этими людьми вы необычайно богаты.

Вашим богатством можно даже поделиться с другими. Достаточно сказать себе: “Я вполне обеспечен и доволен тем, что имею”, – и возникшая удовлетворенность сделает вас по-настоящему богатым. Если же с огромными богатствами вы не удовлетворены, вам их мало, то богатыми вы никогда не станете. Богатство и бедность – всего лишь состояния ума. Это очень полезный совет для вашей повседневной жизни.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

03.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет