О трех Основах Пути. Продолжение

Не воспринимайте слишком всерьез свои страдания, лучше всерьез воспринимайте страдания других. Вы – всего лишь один человек, а остальных – большинство. Чье счастье важнее? С такими мыслями ваш ум постепенно откроется навстречу другим. Когда вы начнете размышлять о страдании других живых существ, ваш ум станет более восприимчивым к страданиям других людей, и тогда в вашем сердце начнет рождаться сострадание. Сострадание это желание, чтобы другие люди освободились от своих страданий. По-настоящему сильное сострадание сделает ваш ум сильным, и ваши мелкие проблемы уже не смогут расстраивать вас. Депрессия это признак слабого ума, а слабость ума является следствием его эгоизма.

Не опасайтесь, что рост вашего сострадания приведет к росту ваших страданий и депрессий. Наоборот, с увеличением сострадания ваш ум будет становиться более спокойным и сильным. Как только у вас появится великое сострадание, все положительные качества вашего ума возникнут сами собой. Будда сказал: “Везде, где есть ментальное сознание, сами по себе возникнут зрительное, слуховое, а также обонятельное сознание. Подобно этому, там, где есть великое сострадание, сами по себе возникнут и остальные благие качества ума”.

Итак, согласно буддизму, сострадание есть корень всех духовных свершений. Оно подобно меду: если у вас дома есть этот мед, к вам слетятся все золотые пчелы. Если же у вас нет меда сострадания, вы можете долго гоняться за золотыми пчелами и даже поймать одну из них, запереть ее у себя дома, но пока вы гоняетесь за второй, первая уже улетит. Мы, мирские люди, обычно так и поступаем. Некоторые люди, пытаясь поймать золотых пчел, проводят в течение года ретрит, произносят невероятное количество мантр, но в их сознании нет меда сострадания. И когда вы сидите в ретрите, ваше себялюбие говорит вам: “Скоро ты уже достигнешь реализации и станешь необычным человеком, и тогда все тебя начнут уважать”, – и в действительности ничего не достигаете.

В Москве, к примеру, живет много бизнесменов, дома у них нет меда сострадания, а они гоняются за золотыми пчелами. Иногда им удается поймать одну или нескольких золотых пчел, но назавтра пчелы улетают. В Москве раньше было много богатых людей, а сегодня эти люди уже не богаты, золотые пчелы от них улетели. Вы можете поставить прочные двери с большими замками, поставить на окна решетки, и, возможно, вам каким-то образом удастся удержать у себя дома золотых пчел в течение всей своей жизни, но в вашей следующей жизни их уже не будет, в следующем воплощении вы будете очень бедны. Поэтому главный секрет Будды и великих мастеров прошлого это сострадание. Делайте главный упор на великое сострадание. Когда вы занимаетесь бизнесом, думайте при этом о счастье всех людей. “Мне одному не нужно много богатства. У меня всего лишь одно тело, один желудок. Поэтому я занимаюсь этим бизнесом, чтобы многие люди получили работу и чтобы многим людям она принесла пользу”, – такая мотивация вашего бизнеса и есть мед, на который слетятся золотые пчелы.

Итак, размышляйте о страданиях каждого живого существа, и тогда у вас появится естественное желание, чтобы все они освободились от страданий. Встречая любое живое существо, вы должны знать о его страдании, потому что оно находится в сансаре, под властью омрачений. В результате, в вас разовьется сострадание ко всем существам.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

04.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет