О трех Основах Пути. Продолжение

Обычно мы смотрим на живых существ через призму своих суждений, видим в них друзей либо врагов, либо посторонних: “Это живое существо – мой враг, это живое существо – мой друг. А тот мне безразличен, страдает он или нет – мне все равно”. И тогда вы привязываетесь к тем существам, которых считаете своими друзьями, и испытываете гнев в отношении тех существ, которых считаете своими врагами.

Возьмем, к примеру, человека по имени Андрей. Он встретился с двумя людьми и улыбается им. У каждого из двух людей противоположные представления о нем. Первый человек, друг Андрея, думает: “Какой он хороший человек, улыбается мне”.  Второй человек, враг Андрея, думает: “Какой же он лицемер! Внутри переполнен злобой, а на лице улыбка”.

Один и тот же объект “Андрей” вызывает у двух людей совершенно разные эмоции. Когда же на Андрея смотрит бодхисаттва, он не накладывает на него поверхностных суждений, а оценивает его объективно, то есть видит в нем живое существо, страдающее от болезни своих омрачений. Для бодхисаттвы все живые существа в этом отношении равны – все они страдают от омрачений, поэтому у бодхисаттвы равное сострадание ко всем живым существам. И вы должны тренировать свой ум таким же образом.

Буддийская практика не ограничивается одним лишь произнесением мантр, она сильно связана с психологией. Следите за своим умом, постоянно проверяйте, что в нем возникает, когда вы смотрите на тех или иных живых существ, каково ваше отношение к ним. Постепенно приучите себя смотреть на живых существ так, как на них смотрят бодхисаттвы.

Приучив свой ум воспринимать всех живых существ как страдающих, вы естественным образом будете желать, чтобы они освободились от страданий. Такое желание и называется состраданием. Чтобы развить сострадание, сначала вы должны размышлять о страданиях живых существ. В буддизме они классифицируются как три вида страдания, восемь видов страдания и шесть видов страдания. Над всеми этими видами страдания вы должны размышлять, и тогда ваше сострадание будет становиться сильнее.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

04.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет