О трех Основах Пути. Продолжение

В семейных отношениях важна стабильность – это очень хорошо для будущего семьи. Это означает, что каждый день вы придерживаетесь примерно одного и того же стиля в своем поведении. Не так, что сегодня очень сильно любите: “О, ты мое сердце! Без тебя я жить не могу. Ты святой, ты солнце, ты лучше, чем Будда!”, а завтра: “Ты самый плохой человек”. Так не надо, это крайности.

 С самого начала вы должны видеть у людей недостатки и мягко указывать на них: “Это ты правильно сделал, а вот это неправильно”, – тогда ваши отношения будут постепенно улучшаться. Не надо сразу обрушивать на человека все ласкательные имена и все хорошие слова, можно оставить что-то про запас, чтобы постепенно их выдавать, порциями. Не надо в самом начале отношений покупать очень дорогие подарки, иначе дальнейшие подарки будут уже неинтересны. Если вы с самого начала пересластите чай, то позднее, сколько бы вы чаем жену ни поили, он будет ей казаться несладким. Теперь каждый раз, когда вы будете пить чай, вспоминайте об этом учении.

Эти советы относятся и к женщинам, и к мужчинам, они очень полезны. К примеру, в сериале “Санта-Барбара” у людей нет никакой равностности. Они постоянно в какие-то крайности бросаются: либо любят безумно, либо пылают ненавистью. Это означает, что их ум вообще лишен равновесия, то есть они всегда так и будут спотыкаться и падать. Нам важно сохранять равновесие и тела, и ума. Тогда, даже если кто-то толкнет вас, вы не упадете. С хорошо сбалансированным умом вы будете спокойны, даже если вас назовут дураком. Вы подумаете: “Если я действительно дурак, то на правду не обижаются, а если я не дурак, то от этих слов дураком не стану”. Наконец, можно сказать обидчику: “Ты еще не устал?”

Существует девять рассуждений, ведущих к развитию равностности. Эти девять обоснований драгоценны, потому что помогают развить в себе равностный подход ко всем живым существам. Шесть рассуждений даны с относительной точки зрения, а последние три даются с абсолютной точки зрения. Изучив эту ситуацию с помощью и тех, и других  обоснований, вы поймете: нет никакого смысла проводить какие-то различия между живыми существами. Более того – очень мудро всех в равной степени полюбить.

Многие великие мастера в свое время развили равностность ко всем живым существам, размышляя об этих девяти рассуждениях. Равностный ум особенно полезен начальнику на предприятии или главе семейства. Если у вас будет такое качество, все вас будут уважать. Если же вы относитесь к кому-то предвзято, то потеряете уважение других.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.02.14
10
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо!

05.02.14