Общаться в чате

Консультация психолога Москва. Страх публичных выступлений

 В этой статье я хочу рассказать вам, что может скрываться за этой проблемой.  И показать, как легко можно решить то, с чем человек живет  долгие годы.

         Эта проблема коснулась и моей клиентки из Москвы,  успешной и реализованной в работе девушки, занимавшей хорошую должность.  По  роду своей деятельности ей приходилось выступать на публике, и тут начинались уже проблемы.

          Итак, первая проблема называлась «боюсь быть осмеянной».  И основное  воспоминание шло из возраста клиентки 11 лет, когда она, будучи школьницей,  вместе с другими детьми должна была выступать на школьном мероприятии и танцевать. Но  танец был подготовлен плохо,  и произошел конфуз.

         Девушку эта ситуация не отпускала до сих пор. Сейчас мы вытащили зажим, который в ней жил все эти годы.

         Далее я, как опытный психолог,  смоделировала её состояние при публичном выступлении,  и выяснилось, что идет реакция по телу. Она сказала следующее: «я зажимаюсь, отсюда крутит живот, идет бурчание». Я спросила ее, что же ей надо вместо этого, и она ответила:  «открытость,  и интерес  к публичным выступлениям».

       Получив это, мы вновь подключились к телу, и клиентка ощутила следующую проблему:  что-то защемило в груди, она вытащила из себя виртуальную скрепку. Когда я спросила:  кому это принадлежит? Она ответила — *маме*,  тут все было понятно, мы даже не стали разбирать эту ситуацию, так как это был кусочек какого-то родительского предписания, и он ушел легко, потому что вместо этого клиентка заполнила себя, сказав следующее: «больше любви к себе и восхищения собой».

         И последнее состояние, которое мне предстояло разобрать, как хорошему психологу было следующим: сухость во рту: «Не могу говорить, шепелявлю. Я помню ситуацию, когда я должна была выступать перед жюри, их было 12 человек, и я так разволновалась, что все это заметили, и предложили мне стакан воды, чтобы я успокоилась».

          Здесь все было уже легко и просто, мы убрали это состояние, внеся позитивные изменения, наполнив девушку верой в успех.

          И при дальнейшей проверке – репетиции её нового поведения, стало понятным,  что проблема полностью исчерпала себя.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет