О трех Основах Пути. Продолжение

Все мы обладаем любовью и состраданием, но эти наши чувства избирательны. Мы проявляем их только к тем, кто говорит или делает нам что-то приятное. Если ты меня любишь – я тебя люблю; если ты меня не любишь – я тебя не люблю. Это детская любовь, она легко превращается в гнев. По существу, это не чистая любовь, а привязанность, зависящая от условий, она недолговечна.

Наша любовь должна быть безусловной. Мы должны понимать реальную ситуацию, в которой находятся все живые существа. “Они хотят быть счастливыми, но им постоянно недостает счастья, поэтому пусть они всегда будут счастливы”, – если ваша любовь основана на таких рассуждениях, вы будете любить даже оскорбляющего вас человека. Если же наша любовь зависит от множества условий – от полезности человека или от его доброты к нам, – то такая любовь быстро исчезает с изменением этих условий. Поэтому наша мирская любовь называется любовью, смешанной с привязанностью.

Действительно чистая любовь не уменьшится, даже если кто-нибудь изувечит вас. Вы по-прежнему будете любить этого человека, понимая: он причинил вам вред из-за своего неведения и гнева, надеясь стать счастливее. На самом деле он лишь ухудшил свое положение. Пусть он освободится от этого страдания. Зачем вам на него злиться, он ведь и так себя наказал, приняв яд негативной кармы. Можно обмануть законодательство той или иной страны, но карму вы не обманете. Принимая яд в темноте, чтобы никто вас не видел, вы не избавитесь от грядущего отравления. Если вы создаете негативную карму в одиночестве, в тайне от всех, все равно она будет создана. Будда не выдумал этот закон, но лишь открыл его.

Итак, техника обмена себя на других и техника развития равностности – обе основаны на законе кармы. Чем больше у вас убежденности в существовании закона кармы, тем драгоценнее становятся эти техники.

Допустим, любой бизнес должен быть основан на законах страны. Если кто-то занимается бизнесом и соблюдает эти законы, он будет более-менее удачливым. При этом законы страны можно обойти, но закон кармы обхитрить или подкупить невозможно, поэтому наше поведение в повседневной жизни должно быть очень осознанным, чтобы мы никого не обманывали.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет