О трех Основах Пути. Продолжение

Как же нам доказать достоверность или недостоверность чего-либо? Каждый человек считает, что его точка зрения – единственно верная, истинная, поэтому для всех нас первостепенное значение имеет учение о логике. В логике говорится не об эмоциях и не о чувствах, но о достоверных обоснованиях. Никогда не надо делать вывод, основываясь лишь на каких-то своих ощущениях, – это большая ошибка. Поскольку у вас где-то внутри, в душе, живет очень изворотливое себялюбие, оно может многое придумать, будет подсказывать вам какие-то искаженные мысли или ощущения. Иногда людям кажется, что они достигли реализации, а в действительности ничего они не достигли, их обмануло себялюбие.

Пятое обоснование: следует равно полюбить всех живых существ, потому что все они в равной степени к вам добры. Если один человек подарил вам вчера 50 долларов, а другой подарил 50 долларов сегодня, кто из них к вам добрее? И тот, и другой одинаково добры, различие только во времени. Мы уже доказали, что все живые существа когда-то в предыдущих жизнях были вашей матерью и были к вам добры. В этой жизни большинство из них не помнят отношений, которые ранее связывали вас; во многих прошлых жизнях при разлуке вы молились, чтобы встретиться вновь, а теперь встретились, но ничего не помните, потому что у вас плохая память. Если ваша память улучшится, то вы вспомните.

Таким образом, вы думаете: “Все живые существа были одинаково добры ко мне, поэтому я не должен делить их, а должен проявлять к ним равную доброту. Начиная с этого момента, я займу равно доброжелательную позицию по отношению ко всем живым существам, не буду слишком привязываться к своим друзьям, не буду слишком ненавидеть своих врагов”.

Важно, чтобы ваш подход был непредвзятым. У большинства мирских людей очень предвзятый ум. Например, если речь идет об ошибке вашего друга, вы склонны думать, что он прав. Если же ваш враг поступает правильно, вы воспринимаете его действие как нечто отрицательное. Старайтесь быть непредвзятым. Вы первыми должны указать вашему лучшему другу на его ошибку. Вашему врагу вы первыми должны высказать одобрение за его хороший поступок. В религии вы также не должны быть фанатиками буддизма. Если в буддийском учении есть какая-то ошибка, вы должны сразу ее обозначить: “Здесь буддисты ошибаются. Теория верна, но такая-то практика неверна”. Вы не должны  скрывать недостатки буддизма, это будет предвзятым подходом. Замечая что-то хорошее в другой религии, вы тотчас должны сказать: “Это очень хорошо, я это ценю”. И тогда вы еще больше станете буддистами, потому что первое качество ученика – непредвзятый ум.

Мой учитель постоянно говорил мне: “Твой ум должен быть свободен от предрассудков, тогда ты познаешь истину. Если ты ослеплен буддийским фанатизмом, ты ничего не сможешь для себя открыть”. Поэтому вначале я относился к буддизму очень скептически. В моей голове роилось множество скептических, но не циничных вопросов – между этими понятиями существенная разница. Скептицизм есть отсутствие окончательных выводов при непонимании каких-то моментов. То есть вы просто размышляете: “Почему это так? Может быть, это правильно, а может быть, нет”. Поэтому скептицизм – это путь к познанию. Цинизм – это когда вы о чем-то говорите, заведомо подразумевая, что это неправильно, намекаете на это своей манерой говорить, выставить не в лучшем свете. Циники для себя все выводы уже сделали, но эти выводы неверны, основаны на личных эмоциях, а не на глубоком анализе.

Сегодня мы посвятим заслуги счастью всех живых существ, а не только ваших друзей. Все живые существа хотят быть счастливыми и не хотят страдать, поэтому причины, которые мы создали восприятием этого учения, пусть послужат причиной для счастья всех живых существ. Пусть в дальнейшем мы снова и снова будем встречаться и продолжать совместно заниматься практикой бодхичитты. Пусть в будущих жизнях мы все вместе, одной командой, будем приносить благо, помогать всем живым существам, и для этого, возможно, все родимся в том месте, где живые существа сильнее всего нуждаются в нашей помощи.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

05.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет