О трех Основах Пути. Продолжение

Вы должны всегда оставаться в уравновешенном состоянии. Не надо никуда улетать, но не надо и зарываться в землю. Депрессия, чувство вины – это все равно, что закапывать себя в землю. Это неправильно. Чрезмерная восторженность подобна тому, что вы улетели. Этого не надо допускать.

Оставайтесь на земле и будьте естественны, тогда вы никуда не упадете.  Вот небольшой совет, который я хотел вам дать. Сохраните его в своем сердце. Делайте главный упор на добросердечии и не надо никого осуждать. 

Очень трудно судить о других людях. Вы можете судить только о самих себе, потому что вы сами знаете себя лучше, чем кто бы то ни было. Даже если вы замечаете у другого человека какие-то недостатки, вы должны их воспринимать как какие-то кажущиеся вам вещи и думать о том, что в действительности это хороший человек. То есть вы должны смотреть на него с позитивной точки зрения. Если вы будете его так воспринимать, то вам это не принесет никакого ущерба, только пользу.

У меня есть такая привычка. Я все время вижу в людях только хорошее, поэтому для меня плохих людей не существует. Мои родственники в Индии жалуются, что я считаю всех людей очень хорошими. Но в этом нет ничего дурного. У такого взгляда на людей есть достоверная основа. Она заключается в том, что у каждого из нас есть природа будды.  Каким бы негативным и плохим ни был человек, у этого человека есть природа будды, что означает, что однажды этот человек станет буддой.

Вы можете стать буддой лишь в зависимости от этого человека, поэтому для вас он должен быть очень добрым. Этот человек был добр к вам в прошлом, в настоящем вы от него зависите, и в будущем вы также будете зависеть от этого человека. Если вы так будете  смотреть на людей, то не останется ни одного человека, который был бы для вас плохим. Для вас все будут хороши.

Вы будете счастливы, кого бы вы ни встретили. У вас не останется врагов. Даже если кто-то будет вам грубить и оскорблять вас, для вас он будет самым лучшим из учителей учителем терпения, этот человек будет вам полезен.

Когда врач делает вам укол вам больно, но потом вы говорите: «Спасибо, доктор». Вы знаете, что этот укол вам полезен. Если какой-то человек говорит вам что-то плохое, то это очень хорошо для очищения вас от негативной кармы, очень полезно для накопления вами силы ума.  Если кто-то говорит о вас что-то плохое, критикует и ругает вас за вашей спиной, то на самом деле вы должны радоваться этому, потому что тем самым очищается ваша негативная карма.

Этот человек таким образом словно очень старательно молится о вашем благе, а вы ему за это ничего не должны. С другой стороны, если кто-то много льстит вам в лицо и чрезмерно вас хвалит, будьте осторожны – этот человек раздувает вашу гордыню. Вот небольшие полезные советы для вашей повседневной жизни.

Если вы способны долго и тщательно делать свою практику – это очень хорошо, если вы не можете этого делать, делайте ее кратко. Но главное не это. Главное, чтобы вы были добрыми. Это для вас самое важное.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет