О трех Основах Пути. Продолжение

Когда в уме появляется даже маленькая доброта, то это всегда ведет к счастью. Я – буддийский практик. У меня нет ясновидения, я не могу летать, у меня нет никаких особых способностей, но буддийская мудрость – это очень полезно. Это подобно тому, будто открываются глаза.

Буддийская доброта – это настоящее открытое сердце. Это очень полезно. Когда внутри у человека появляется даже маленькая доброта, то он всегда счастлив и спокоен. Поэтому настоящая практика состоит в том, чтобы все больше и больше развивать в себе доброту.

Я один из самых худших учеников Его Святейшества Далай Ламы, ленивый ученик. Я смотрю телевизор, гуляю. Но я думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы немного смотреть телевизор и гулять. Самое главное быть добрым. Вы тоже можете так поступать, потому что сейчас такое время. Невозможно заниматься медитацией очень строго, при этом не будет прогресса. Я знаю буддийскую философию и понимаю, что прогресс в практике –это нелегко.

Если действовать постепенно, то прогресс будет, а если быстро и строго, то вообще ничего не получится. Я это знаю на сто процентов.  Поэтому вам тоже нужно действовать так: быть добрым и постепенно входить в практику.  Всему свое время. Если время отдыхать – отдыхай, если время практики – практикуй. Тогда практика становится чистой. Тот, у кого доброе сердце, всегда счастлив. Когда ум счастлив, он становится спокойным. Тогда вам еще больше захочется заниматься практикой, и вы будете становиться лучше. Когда ваша практика станет лучше, то ваша доброта станет еще больше. Вот такой механизм.

Когда вы будете после этого заниматься практикой, то не будете чувствовать, что это трудно или что она не получается. Даже если здесь появится Ямантака или Ваджрайогини, то я не стану просить их дать мне то или иное учение. Я попрошу их дать мне более глубокое учение по бодхичитте, чтобы я мог достичь более глубокого ее понимания.

Вам тоже надо так к этому относиться. Это мой небольшой совет. Если вы будете ему следовать, то ваша жизнь станет счастливой, а ваша практика сама собой станет чистой. Теперь мы возвращаемся к нашему основному учению. Равностность это очень важно. Вы должны много думать над положениями, связанными с медитацией на равностность. Равностный ум очень полезен в вашей повседневной жизни.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

06.02.14
17
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо за совет!

07.02.14