Любовь и влюблённость

р1

Не стоит путать любовь и влюблённость. Влюблённость — чувство, которое часто ассоциируется с романтическим периодом в отношениях. Влюблённый человек идеализирует объект любви, испытывает острую нехватку, стоит ей или ему, хоть ненадолго отлучится. Кроме того, «сгорает от страсти» и «ревнует к каждому столбу».

По сути, состояние влюблённости можно сравнить с опьянением, вызванным действием алкоголя или наркотиков. Многие современные учёные изучали феномен влюблённости. Одни пришли к выводу, что влюблённость, нормальное состояние человеческой психики. Другие, напротив, считают, что влюблённость — это болезнь, которая характеризуется изменённым состоянием сознания.

В прошлой статье я уже писала о том, что состояние влюбленности обеспечивает очень сложный химический процесс, происходящий в организме влюблённого человека.

И хотя мы часто говорим, что любовь живёт в нашем сердце, по мнению учёных изучавших феномен влюблённости, при помощи метода компьютерной томографии – любовь живёт в голове. Самые древние и глубокие отделы мозга, которые мы унаследовали от наших доисторических предков, активизируются у влюблённых людей. Мозг даёт сигнал всему организму о выработке определённых гормонов.

Организм влюблённого человека вырабатывает лёгкий наркотик – амфетамин. И в течение определённого периода сохраняется «опьянение от любви», хотя на самом деле от влюблённости.

На какое то время влюблённый человек в некотором роде «слепнет от любви», его мозг теряет способность к критическому анализу в отношении любимой или любимого. Меняется и картина мира. Всё вокруг кажется более светлым, радужным. А любимый человек становится «центром вселенной». Влюблённый не видит недостатков объекта любви. А если и замечает их, они кажутся малозначительными, нестоящими внимания и даже прелестными.

Например, женщина, влюблённая в мужчину, явно проявляющего скупость и даже жадность в отношении денег, воспринимает его, как человека бережливого и экономного. Мужчина, влюблённый в женщину, довольно полную, по комплекции, считает её очаровательной пышечкой с приятными формами. Доходит и до более серьёзной «слепоты». Например, женщина влюбляется в мужчину, который откровенно груб, не выбирает выражений и даже поднимает руку. Она же считает его мужественным и решительным. Или мужчина встречается с женщиной, которая часто употребляет алкоголь, а ему кажется, что она «слегка выпивает».

«Слепота влюблённости» проявляется и в быту, когда влюблённые начинают жить вместе. Пример. Мужчина разбрасывает носки по всей квартире и приходя домой с работы бросает свои вещи как попало. Разумеется, здесь можно сказать, что он неряшлив и не приучен к порядку. Однако влюблённая женщина часто имеет другое мнение. Она считает, что её любимый слегка забывчив и немного рассеян.

Другой пример. Женщина превращает ванную комнату в косметический салон и все полки заставляет всевозможными баночками с кремом, шампунем, гелем для душа, масками для лица и пенками для ванной. Кто-то скажет, что дама барахольщица, постоянно тратит деньги на всякую ерунду, ещё и занимает всё место этими банками и склянками. Однако влюблённый в неё мужчина, какое то время может замечать лишь то, что его любимая очень щепетильно следит за собой.

 р2

Но вот однажды романтический туман влюблённости рассеивается и люди начинают видеть всё в истинном свете. Можно сказать и так – придёт время и влюблённый человек снимет розовые очки. По наблюдениям учёных влюблённость не может продолжаться более 4-х лет. И что же произойдёт потом?

Вслед за влюблённостью к людям приходит «истинная любовь». Или не приходит. Это зависит от множества факторов. Если люди в период влюблённости не обнаружили ни общности интересов, ни взаимопонимания, ни уважения друг к друга, они расстанутся, ещё до того, как костёр влюблённости начнёт угасать. Те же влюблённые, кто успел позаботиться не только о романтических вечерах и страстных ночах постепенно перейдут в совершенно иную форму совместного существования.

Любовь переживается человеком, на ощущениях привязанности, спокойствия и радости вдвоём. Комфортность в отношениях, духовная близость и общность привычек – истинные ценности любви, но не влюблённости. Любовь – привязанность не дарит человеку слишком много новизны, острых эмоций и сильных переживаний. Природа предусмотрела механизм счастливой любви, как спокойное чувство тихого счастья. Этот механизм необходим, для того, чтобы сохранить людям нервную систему, предоставить им возможность спокойно заниматься воспитанием детей и эффективно решать повседневные проблемы, не находясь в состоянии стресса и возбуждения. Часто, пары, в которых присутствует «истинная любовь», с годами перестают о ней думать или даже не воспринимают любовь как любовь, а называют свою привязанность друг к другу «родственными чувствами». Люди перестают ценить любовь, и вот здесь их может поджидать новый виток чувств. Все счастливые пары похожи друг на друга, и лишь там, где между людьми начинается конфликт, происходит измена или иная жизненная драма, есть возможность снова окунуться в остроту чувств и бездну эмоций. Более того, свежие переживания, часто способны «обновить» любовное чувство, но они так же могут быть очень опасны. Ведь даже самая сильная любовь очень хрупка, она требует бережного отношения к тем, кого мы любим и не терпит пренебрежения чувствами.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Доходчиво объясняется различие, между любовью и влюбленностью. Эта информация поможет многим, которые стремятся к истинной любви!!!"+1"

06.02.14

Женщины, которые не имеют достаточно высокой самооценки влюбляются в нарциссичных мужчин, которые красиво ухаживают. И тогда случается драмы, каких множество у обратившихся к нам за помощью.

06.02.14

Статья расширяет горизонты познания)+1)

06.02.14
Сейчас на сайте

Юленька, спасибо)) Замечательная статья)) Как часто молодые путают влюбленность и страсть-принимая их за любовь.

Спасибо)))

06.02.14

Юлия, спасибо. Буду рекомендовать Вашу статью клиентам.

06.02.14

Ох, да, Юлия! 

Продвигать статью клиенткам!!!

06.02.14

Это ответ на многие вопросы наших клиенток))) Теперь просто буду давать ссылочку! Спасибо!

06.02.14

Юля, а где грань, где прочерченная полоса между любовью и влюблённостью? Может и нет этой любви, есть только влюблённость, а остальное всё выдумали писаки? С ув. Александр Пиденко.

      ТАК УГОДНО БОГУ.                                                    Пиденко А.Н.        

 

В земном раю в плену у тени сада,

Под звон воды, что льётся как завес.

Спустилась наземь нежная прохлада,

В объятья снов Амур сошёл с небес.

Испив воды, достал он лук и стрелы.

Проснулись души в предчувствии беды.

Любовь зажглась испепеляя тело,

И обронила горькие плоды.

Наверно ты сошла с ума безвинно рано,

Иль яд вошёл с проклятьем сатаны?

То лунным камнем в омуты обмана,

То рай с небес стучится в твои сны.

Безмерно ангел ранил твою душу,

Прохладой осени калил твои мосты,

И путы грёз в пылу судьбы нарушил,

Не там связал он нить твоей мечты.

Наверно он не тот, кого хотела.

Наверно ты не та, кто в его снах.

Так что ж в такт дышите вы, в чём же дело?

Наверно Богу так угодно в небесах.

 

-А могут ли нравиться недостатки в человеке?

-Ещё как.  Превращают в изюминку, дорисовывают в

фантазиях, что желанно и вот претендент на вторую

половину!

 

                          Июль 2004г.

 

07.02.14

Александр, спасибо за особое мнение. В том то всё и дело, что иногда влюблённость есть, а любви вовсе и нет. Пока нет или даже она и не возникнет, по разным причинам. Да ещё говорят, что есть люди не способные на высокие чувства. Вот некоторые могут писать стихи, а некоторые не способны на это. Думаете рифмовать не умеют? Ничего подобного. Не чувствуют, как их писать.

07.02.14

Спасибо Юлия.

Статья полезна многим ..

Солнышко моё, мой цветочек!
Улыбнись мне, милая моя.
Так похожа на весны листочек -
Ты как утренняя светлая заря.

07.02.14

Прекрасная статья! Буду рекомендовать своим клиентам.

07.02.14
Сейчас на сайте

Ох уж эта Любовь!)

07.02.14

Юля, отлично проведена грань между влюбленностью и любовью. 
Продолжая вопрос Александра хочу спросить: а есть ли грань между «истинной любовью» и привычкой, удобством?

07.02.14

+1` Замечательный блог, Спасибо Юля!

07.02.14

Очень интересный вопрос! Молодые не путают — молодые тонко чувствуют! Нет грани и сравнения между любовью и влюбленностью — эмоции, чувства, ощущения, те же… Так какая же тогда разница? Кто придумал эту разницу и эти определения? Моё мнение! :))))) А за тему спасибо! Актуально! +1

08.02.14
Сейчас на сайте

Спасибо.+1

08.02.14
Всегда приветствую любую попытку сформулировать для себя, предварительно осознав, конечно, «что есть любовь?», «откуда она берется». Любые формулировки считаю истинными, так как это собственное осознание. Моя практика показывает, что источник любви — в каждом человеке. Другой человек — субъект (у некоторых — объект!) любви — только катализатор этого процесса. И никак иначе! Любовь проистекает изнутри наружу свободным потоком, если не замкнуть себя ложными размышлениями «достоин или нет другой человек этой любви». Это ложная постановка вопроса! Достойны ли мы сами любви и есть ли у нас с ней контакт — такая постановка вопроса мне видится истинной. +1
08.02.14
Добавлю, что нет и речи о хрупкости любви, если контакт со своими чувствами сохранен. ИМХО
08.02.14

Да, Мария, соглашусь с Вами. Но как же быть с чужими чувствами. Всегда ли можно найти с ними контакт.

08.02.14
Абсолютно. Всегда, если со своими в контакте.
08.02.14

Спасибо, Юлия! Спасибо за разницу! От меня +

08.02.14

   Опьянение от  любви  -это  есть вырабатывание  легкого амфетамина(наркотика), что ведет любовной зависимости.

08.02.14

+1, я согласна с вами

влюбленности и любовь нужно уметь различать

правда, в эмоциях, это не всегда легко сделать

09.02.14

Юлия, спасибо, как всегда доступно, понятно, инфрмативно и грамотно! Плюс!

09.02.14

Спасибо, Юлия. Спасибо за тему.)

Влюбленность и любовь — действительно очень разные. А для любви многим не хватает умения и терпения друг к другу.

09.02.14

Золотые слова, которые еще раз помогут разделить знакомые нам понятия. Согласна полностью, четко и лаконично, особенно последние выводы о любви.  Поневоле вспоминается известный афоризм Л.Толстого об одинаковости счастливых пар)). +1, Юлия!

10.02.14

Юля, спасибо! Всегда нужная и интересующая всех тема про любовь.))) Теме +

08.04.14
Спасибо, Юлия) Статья замечательная и тема очень важная)
24.05.14
Очень верные нюансы подметили, Юлия )) Спасибо за интересный блог!
10.06.14
Что такое любовь — очень большая загадка. Хватит ли вообще мощи психологии как науки для того, чтобы понять любовь? Думается, что нет. В любви есть что-то помимо игры гормонов, запахов, образов-доминант в мозгу и распознавания особых паттернов при восприятии партнера. В этом смысле любовь даже не загадка. Любовь — это тайна. Загадка — то, что однажды полностью будет разгадано. А тайна всегда останется тайной...
Спасибо Юле за то, что попыталась прикоснуться к этой тайне…
15.07.14
Спасибо, Юлия, тема достаточно сложная, но вами преподнесено довольно понятно. Не зря в народе говорят: «Любовь зла — полюбишь и козла.» От себя могу добавить, что бог, высшие силы, кому как привычнее, через любовь учат человека. +++
20.07.14