Ярость нарцисса.

  Побудидительным моментом к написанию блога с такой темой стало происшествие в московской школе, закончившееся трагически. Конечно, я имею ввиду  случай с убийством школьного учителя и  полицейского. В тот же самый день  по телевидению были сообщения о связи с психологом МГУ и были высказаны разные психологические мотивы   происшедшего. В связи с этим случаем, мне вспомнилось наставление моей матери-учительницы младших классов. В далекие 60-десятые годы  я окончила физмат, и мама мне дала два наставления: «Не ходи на уроки голодной.Потому что будешь раздражительной и не справишься с дисциплиной». И второе, самое важное:«Никогда не задевай самолюбие ученика». С той поры я особенно внимательно относилась к детям из «трудных семей».За 30 лет работы было два конфликта и в обоих случаях я извинилась перед учениками за нетактичные замечания в их адрес. Затем я обратилась к теме;  «Нарциссическая ярость »  Даю ссылку для тех коллег, которые проявят интерес.

  www.spp.org.ru/page.php?id=210

Коротко: для меня самыми важными показались фразы, что ребенок, выращенный холодной(пусть и исполняющей правильно, воспитательные фцнкции, матерью ), будет иметь нарциссические растройства. Особенно, если мать растила дитя для своего нарциссического удовлетворения.

Теперь вернусь к случаю. Известно, что «стрелок» пошел в школу с 5 лет.(Все годы учился отлично) 5 лет-это возраст, когда дети проходят через фазу «Омнипотенции». Очень важно принимать их фантазии и умеренно корректировать их. Омнипотентные фантазии ребенка служат для защиты от чувства беспомощности, от осознавания эдипова комплекса, для того, чтобы можно было справиться, защититься от чувства вины.Дети прибегают к омнипотентным фантазиям интуитивно, так, к примеру, как сейчас советуют человеку, переживающему травму:«Думай о хорошем». Если  в этот период ребенок был унижен, осмеян, использован  для нарциссической гордости родителей, не чуствовал любви, то у него пролисходит фиксация на  нарциссическом комплексе, и за этим комплексом стоит презрение ко всему сущему)изначально -к матери). И такой человек, отгораживается от людей, принимая внешне маску благополучного. Но, в глубине, за презрением скрывается страх. Страх, что ему могут указать на его несовершенство.Страх порождает желание «убрать причину» до того, как произойдет унижение. Этот механизм, по аналитическим исследованиям, может служить пусковым механизмом для нападения на объект, угрожающий развенчанию мифа о собственном превосходстве, о собственной грандиозности. Думаю, что для психологов не будет неожиданным узнать, что подростки отнеслись к этому трагическому случаю неоднозначно. И нашлись такие, которые восхитились этим поступком. Не стану приводить конкретных примеров, чтобы не давать повода для заимствования и подражаания сторонникам «Брейвиков».

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Актуальный блог!!!"+1"

06.02.14

Спасибо, Людмила, важную тему подняли. +

06.02.14

Спасибо за тему! 

06.02.14

Сразу возникает много вопросов — а как с этой проблемой работать, если вдруг психолог выявил такого «нарцисса». Проникнешь в глубины, развенчаешь его, станешь «диким психоаналитиком» и он тебя, не дай бог, пристрелит. Нет, здесь должно быть другое решение...
Тема актуальная, мы «догоняем» Америку. Возможно, скоро у паренька появятся подражатели.

06.02.14
Сейчас на сайте

Да, ужасный поступок( Спасибо за тему.

06.02.14

Отвергающие родители и пытающийся доказать им свою нужность ребенок, так страстно желающий их любви и не получающий её, это бомба замедленного действия.

06.02.14

Людмила, хотела написать Вам комментарий, но мысли сбиваются..  Спасибо Вам за статью и надеюсь, что для многих это будет поводом задуматься!!!

06.02.14

Великолепный блог, люблю эту тему +1

06.02.14

Сложно тут что либо сказать Люда. Нужны подробности. С чужих уст, особенно охотников за сенсациями судить сложно. Но думаю, что во всём, повторюсь ещё раз — во всём нужна мера. И если что либо доминирует, то оно и я вляется предрасположенностью для неадекватной реакции. Главное в жизни — Это Вовремя Остановиться!!! С ув. Александр Пиденко.

06.02.14

Людмила, благодарна за приглашение! Подростки во все времена были наиболее уязвимы в доказательстве собственной взрослости и значимости а особенно дети из якобы благополучных семей, где они реализуют желания и стремления собственных родителей. Но на самом деле как помочь подростку… да и окружающим его людям?

За ссылку отдельное спасибо.

06.02.14

Людмила, хорошие советы дала Ваша мама. Если бы большинство родителей следовали им, то таких случаев было бы гораздо меньше. Спасибо за статью

07.02.14

Людмила, спасибо за блог! И особенно за ссылку на статью Л. Мойсона. Но… но… есть один момент. Я думаю, что психоаналитический теоретический аппарат очень сложен и имеет одно «узкое» место: склонность к «натурализации понятий».  Я не могу «Эдипов комплекс» воспринимать иначе чем метафору. То есть указание на то, что мальчик испытывает побуждение бороться с отцом. Но совершенно не готов принять, что 3-х летний малыш мечтает совершить коитус с матерью и «замочить» отца. То же касается и «нарцистической» травмы. И если внимательно прочесть статью Мойсона, то можно обратить  внимание, что с одндной стороны он говорит об произошедшем существенном сдвиге психопаталогии, с другой интерпретирует его через описанные еще на заре психоанализа теоретические конструкты.
Ой, чего то меня понесло… Возможно это и не место для «теоретизирования»))))

07.02.14

Первая мысль, которая пришли ко мне, когда я услышала эту новость, — Довели парня...

Не знаю, почему, мне не захотелось узнать подробности этой трагедии...

Но «стрелочника»-таки нашли: «После стрельбы в школе в Отрадном мэр Москвы Сергей Собянин принял решение провести дополнительную аттестация всех психологических служб. Сейчас практически в каждой школе работает профессиональный психолог. Правда, специалист никаких отклонений у этого паренька не заметил, никаких мер не принял, добавил Собянин. Аттестация и дополнительное обучение психологов будут проходить на базе Московского городского психолого-педагогического университета».

Слов нет...

07.02.14

Спасибо за статью. Очень актуально.

07.02.14

Потрясающая тема. Мне как молодому психологу еще не приходилось сталкиваться с подобными проблемами у клиентов. Тем не менее считаю раскрытую тему весьма полезной как для своего дальнейшего развития профессионализма, так и отличным дополнением к инструментарию моих коллег. Спасибо, Людмила! +

07.02.14

Людмила, действительно, трагедия, которой можно было бы избежать, если бы… И задача каждого психолога по возможности — профилактика подобных случаев.

07.02.14

Людмила, спасибо за статью!

Очень грустная история. И, у меня возник вопрос. Сможет ли общество, в лице отдельных людей, увидеть в этой истории послание для себя? Или ограничиться только поиском причины — «Почему это произошло?» и объяснением-Почему это произошло. На социальном уровне — это ужасно. Но, с другого уровня глядючи, не могло произойти иначе. Поверхностный глянец «благополучной семьи», треснул и взорвался. Все тайное, когда -нибудь становиться явным. Жизнь срывает маски, обнажая болезни, и хотя выглядит это жестоко на поверхности, но может рассматриваться также, как исцеление, для тех, кто способен это увидеть. Незрелое общество, незрелые жестокие поступки.

07.02.14

Актуально +

07.02.14

Спасибо, хорошая статья +

07.02.14

Содержательный материал. Спасибо.

07.02.14

Сложные психоаналитические конструкции, пусть даже правильные, вряд ли могут помочь в практическом плане. Я не понял про психолога МГУ (просто не в курсе), но не думаю, что психологи могут сегодня эффективно профилактировать подобные эксцессы. Нарциссическая ярость — понятие, которое подходит к широчайшему спектру поведенческих реакций. "...Жажда мести, исправления зла, уничтожения обиды...", — кто с этим не сталкивался. Не представляю, как с этим можно сейчас справиться. Не случайно моду в этом задают наиболее развитые в части психологического обеспечения страны. Именно, мода, мне кажется, ключевая причина в этом виде преступлений.

А нарцисс сидит (почти) в каждом — в потенциале уж точно.

07.02.14

 спасибо за ссылку, тема к сожалению оказалась актуальной на сегодняшний день. +1

07.02.14
Попыток написать комментарий было несколько… Ни одна не дозрела до состояния написания… +1
07.02.14

+1

07.02.14

  Рассказана, Людмила, Вами очень доступно.

07.02.14

 Какую теорию возрастного развития ни возьми, все  зависит от того подтверждала ли мать ребенка или была холодна и отвергала. Но в каждую семью психолога не приставить. На мой взгляд нашей стране как и любой другой  нужна так называемая «национальная идея», которой в избытке было в СССР и вовсе нет сейчас. Будь таковая идея хотя бы с начала 2000 -х годов, возможно и не было таких инциндентов. Я не говорю что идея может заменить любовь матери, но помочь матери да и отцу отрегулировать в сложной ситуации отношения с ребенком, направить его в «правильное» русло, она на мой взгляд поможет.

08.02.14

Спасибо за тему! Людей с нарциссическим растройством личности много, они искустные манипуляторы и всегда найдут способ подчинить себе близкий круг людей. Но внешний мир для них невероятная угроза. Потому что в глубине души  нарцисс испытывает страх, зависть и отвращение к себе. Ярость такого человека беспощадна, устойчива и опасна. Мне приходилось сталкиваться с таким явлением.

На эту тему есть хорошая книга: Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма. Она будет полезна как психотерапевту, так и другим заинтересованным людям.

08.02.14
Сейчас на сайте

Спасибо Людмила.

Многим будет полезна ваша статья!

08.02.14

+1

08.02.14

Очень глубоко и в то же время понятно для широкого круга читателей. Спасибо, замечательная статья!

08.02.14

Спасибо за блог! Есть о чем задуматься...

08.02.14

Нет комментариев.

08.02.14
Сейчас на сайте

Но «стрелочника»-таки нашли — как говорит наш директор, «виноватого найдут в одну секунду»

По поводу местного психолога… а если он просто не владел информацией о нарциссической ярости и не был приверженцем концепций психоанализа, выходит  все равно виноват? мда...

Беда в том, что вот как у нас, прводятся курсы ну совершенно бестолковые, чисто педагогической направленности, реальной пользы для психолога почти 0.

08.02.14

Актуальная тема для сегодняшнего времени. Спасибо.+1

09.02.14

Ужасное происшествие.

Да, с нарциссами тяжело иметь дело. Поэтому эта тема никогда не потеряет актуальности.

09.02.14

Людмила, благодарю вас за блог !

10.02.14

Очень интересный блог. Проблема острая… До сих пор в голове не укладывается. +1!

10.02.14

Мудрые наставления:«НЕ ходи голодной» / во всех отношениях/. «НЕ задевай самолюбие....» Уважение Вашей маме, Людмила. +5!

Спасибо за ссылку.Полезная информация! +5!

14.02.14

Спасибо за совет, он необходим для меня, нехочу жить с обидой.

23.02.14