О трех Основах Пути. Продолжение

Поскольку привязанность преодолеть очень трудно, в тантре указаны особые методы использования привязанности на духовном пути. Из двух омрачений – привязанности и гнева легче устранить гнев. Привязанность преодолеть в себе можно на день, на месяц, на год это не так трудно. Но для того чтобы полностью устранить ее из своего сознания, вам необходимо очень глубокое понимание учения, либо вы должны овладеть специальными техниками использования привязанности на пути.

Я уверен, что в своей повседневной жизни вы все испытываете привязанность. Когда привязанность возникает в вашем уме, вам надо стараться не позволять ей полностью завладеть вашим сознанием. С другой стороны, не пытайтесь подавить в себе привязанность, потому что в этом случае ваша привязанность еще больше усилится. Если ваша привязанность начинает диктовать вам свои условия и говорить: «Я хочу того-то, я хочу того-то немедленно», то позвольте себе осуществить свои желания. Одновременно ваш ум должен ясно понимать, что такое настоящее счастье. Потому что привязанность – это поиск счастья. Исследуйте, действительно ли вы обрели счастье, осуществив свое желание.

Вы можете спросить свою привязанность: «Ты довольна?» Она скажет: «Нет». Таким образом, вы сможете накапливать опыт, понимая, что вы добились того, чего хотели, но это не принесло вам счастья. Тогда вы сможете сказать своей привязанности: «Привязанность, если ты действительно хочешь быть счастливой, то путь, который ведет к обретению настоящего счастья это духовная практика, медитация». 

Если вначале вы немного привязаны к медитации – это не страшно. Потому что постепенно сама медитация устранит эту привязанность. Вначале, когда люди изучают философию, у них тоже есть небольшая привязанность к знаниям и некоторое высокомерие. В действительности это не плохо. Эта привязанность к стремлению стать хорошим ученым поможет вам стать хорошим ученым, потому что если привязанность направить в позитивное русло, то она также будет вам полезна она сделает вас более активными.  Позже, когда вы уже хорошо усвоите Дхарму, само знание Дхармы поможет вам справиться с привязанностью.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет