Не хвались!

глазНе хвались, вражья сила! Не поймав ясна сокола, рано перья щипать, не побившись с добрым молодцем, рано хвастаться.

(«Бой на Калиновом мосту» русская народная сказка)

 

 

 

 

 

 

Как-то издавна повелось, что хвастунов в народе не очень жалуют. А что хорошего? Такие люди, как правило, горазды только на обещания, реальных действий от них дождаться сложно. Но и люди, далекие от хвастовства, бывает, где-то и забегутвперед, порадуются тому, что еще не произошло…

В этом блоге я расскажу о приметах и поговорках на эту тему, их происхождении, а также о магическом результате хвастовства и ему подобных действий.

Страх похвальбы имеет глубокие корни. Когда человек что-то говорит о будущем, подразумевая гарантированную реализацию события — он берет на себя ответственность, которая для него чрезмерна. Человек не в состоянии предсказать и предусмотреть все влияния, есть даже пословица, отражающая эту идею: «Человек предполагает, а Бог располагает». У многих экспертов из раздела эзотерики так или иначе эта мысль прописана в профиле. Более того, разумного человека сразу насторожит обещание 100%-ого результата.

Именно поэтому люди обычно стараются не распространяться о том, что должно (по их представлениям) произойти в ближайшем будущем. Вот когда произойдет — тогда можно и порадоваться вместе с друзьями и близкими. И это очень верно. Как говорится: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Перейдем непосредственно к разбору примет и пословиц.

«Не хвались — сглазят», «нельзя праздновать день рождения раньше даты, позже – можно», «нельзя произносить тосты за будущее» и пр.

Как видите, формы этой приметы крайне разнообразны. Но смысл один и тот же: нельзя говорить посторонним о желаемом будущем – не сбудется.

Кроме вышеописанной (нежелательно брать на себя лишнюю ответственность), очевидная причина этого – возможность сглаза. Человек или люди, которым вы рассказываете о предполагаемом событии (хорошем, разумеется), могут совершенно банально позавидовать, даже иногда не желая того. Этим они энергетически вмешиваются в, казалось бы, верное дело, создавая неожиданные помехи, которые и могут привести к негативному результату. Я уже не буду говорить о зависти.

Именно поэтому о магических действиях, обрядах, нельзя рассказывать ДО получения результата на материальном уровне (а в идеале – вообще никогда), об этом предупреждают многие эксперты нашего сайта и я в том числе.

Кроме того, не все причины подобных неудач лежат в области Тонкого плана. Открыто говоря о своих планах, человек позволяет недоброжелателям предпринять реальные действия, создать помехи, дает почву для сплетен. Показателен пример мужчины, который после написания заявления на увольнение высказал начальнику все, что у него накопилось, причем в довольно грубой форме. А перед этим ему хватило ума упомянуть в коллективе (похвастаться!) новое место работы, где он успешно прошел собеседование. Бывший начальник не поленился позвонить туда – и наш герой остался без работы…

Однако, мало самому не хвалиться перед людьми, крайне нежелательно, когда кто-то слишком рьяно нахваливает вас… Таково происхождение следующей приметы.

«Нельзя хвалить чужих [маленьких] детей», «нельзя хвалить ребенка на людях, могут сглазить», «младенцев до 40 дней никому [кроме папы и мамы] нельзя показывать – могут сглазить».

В данном случае упоминаются дети, т.к. они, в отличие от взрослых, гораздо менее защищены, но это касается всех людей. Поэтому не каждый комплимент безопасен, ведь за ним нередко скрывается лицемерное желание польстить и таким образом втереться в доверие, добиться для себя каких-либо бонусов. Совсем другое дело – искреннее, честное одобрение, восхищение.

И сейчас в некоторых странах мира считается дурным тоном, если только что прибывший гость начинает сыпать комплименты в адрес присутствующих, в первую очередь — детей. Столь «галантного» человека могут заподозрить в недобрых намерениях… Его даже могут прямо попросить прекратить это делать, увести детей (если похвалил ребенка).

Немало на Руси и пословиц о хвастунах, приведу несколько.

«Не хвастай, когда в поле едешь, а хвастай, когда с поля едешь» — получил результат, тогда и рассказывай о нем.

«Полно мотать, пора узел вязать», «в мелких словах и большое дело утопить можно» — меньше слов, больше дела :)

«Наговорил, что наварил, а глядь — и нет ничего», «хвалилась синица, что море зажжет» — много обещаний, а результат нулевой.

«Хвалился, да с горы и свалился» — похвалился, а выполнить не смог.

Эта статья была бы неполной, если не рассказать и о способах защиты в подобных случаях, в которые нередко попадает каждый из нас.

Наиболее распространены два варианта: «постучать по дереву» или «плюнуть через левое плечо» (и то и другое, как правило, делается трижды, т.к. 3 – сакральное число), что является устойчивыми мини-ритуалами, призванным защитить выполняющего от сглаза.

стук

Разберем первый способ. Деревья в древнем мире, в том числе и у наших предков, являлись сакральными сущностями, были населены Духами – дриадами, феями, русалками (да-да, вспомните, «русалка на ветвях сидит»). Все Мироздание у индоевропейцев было представлено Древом Мира (к примеру, у скандинавов – Ясенем Иггдрасиль). Стук (или просто касание) является вызовом Духа дерева и одновременно символом поклонения ему, просьбой о защите. Разумеется, изначально предполагался стук по священным деревьям, обладающим защитными свойствами (ясень, дуб, орешник, яблоня и др.), но в дальнейшем таковым символом стала древесина любого дерева.

Кроме этого, есть и другой малоизвестный, но родственный способ защиты – прикоснуться к железному предмету. Железо, с момента освоения его человеком, символизировало большую Силу и Мощь. Считается, что железо нейтрализует любую магию (ведьм и колдунов в средние века держали в железных клетках не только из-за их прочности). Магически с «хладным железом» могут работать только самые мощные чародеи и кузнецы, причем обычно используя обряды с кровью, также содержащей этот металл. Именно поэтому прикосновение к любому железному предмету уже нейтрализует злую энергию.

ангел и демон

Второй способ – прямое порождение «христианских суеверий» о том, что за правым плечом человека стоит Ангел-Хранитель, а за левым – Бес (Черт), который стремится сбить человека с «пути истинного». Сплевывая через левое плечо человек плюет на Беса, т.о. символически делает выбор в пользу правого – «правильного» пути. Однако это не избавляет человека от «темной» стороны его натуры. Разумеется, такое деление на правое/левое гораздо древнее христианства, у славян, например, магия делится на «десную» (светлую, десница – правая рука) и «шуйную» (темную, шуйца – рука левая).

Надеюсь, осознав истоки каждого из этих общеизвестных способов нейтрализовать сглаз, понятно, что, постучав по дереву или прикоснувшись к железу – вы действительно отведете беду и получите защиту, а плюнув через левое плечо – нет. Максимум, чего вы таким образом сможете добиться – это позлить Беса (на самом деле, конечно – Темного Духа-Помощника), чего я лично никому не советую.

08.02.14
240
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Человека всегда будут соблазнять!

Благодарю, хороший блог!

08.02.14

Искушению «похвалиться » иногда трудно противостоять.

За  блог. +

08.02.14

Спасибо! Логично и познавательно!

08.02.14
Может, хвалиться нецелесообразно? Просто в этом действии нет смысла? +1
08.02.14

Коллеги, благодарю всех вас за внимание к моему блогу.

Мария, в том и дело, что в похвальбе смысла нет, но иногда хочется (непроизвольно) немного забежать вперед и порадоваться тому, что вроде бы уже точно случится :)

14.02.14

+1 незнаю как ставить оценки. Очень познавательно!

27.03.14