Почему дуракам везет

Дурак

 

Речь идет именно о русском дураке. Почему с давних пор в ходу сказки, в которых дурак выигрывает в борьбе с умным? Например, филолог Марина Князева объясняет это тем, что умный старается все решить своим умом, а русский дурак собирает знания и поддержку у всех героев сказки. Поскольку ума и знания одного человека оказывается недостаточно для решения оригинальных задач, ее решает тот, кто использует, говоря по-современному, «мозговой штурм».

Но только ли в этом причина везения дурака? И дурак ли он? Рассуждая о русской культуре, литературе, иностранцы любят подчеркивать высокую духовность русских. Русские умеют сопереживать, сохранили взаимовыручку, могут пожертвовать собой ради других. С одной стороны эти качества стимулируются особенностями климата страны: нельзя дать соплеменнику замерзнуть на улице — необходимо его обогреть и накормить.  С другой — сакральным опытом, генетической памятью людей, издавна живущих на территории нынешней России.  Как действует дурак? Вопреки всякой логике! Идет туда, где может лишиться жизни, бессмысленно, на первый взгляд, рискует. Он будто смерти ищет, но смерть его боится. Что это? Это — тайна выживания, это — то, что сделало из русских и близких им по духу народов монолитное целое, то есть российский народ. Умный следует бытовой логике, рассуждает здраво, выстраивает цепочку умозаключений, опирается на опыт предшественников, а  «дурак» опирается на эмпирический метод, то есть практически экспериментирует на самом себе. Первопроходец, первооткрыватель, рисковый малый. И самое главное — наделенный каким-то шестым чувством, безошибочно выбирающий себе помощников, доверяющий им, делающий ставку на их порядочность и выигрывающий. Нет предела доверчивости дурака, но удивительным образом его не подводят. Дурак — это человек, использующий магию, для ретрансляции энергии народа. Он собирает эту энергию и излучает на возникающие на его пути препятствия. Причем препятствия, возникающие на его пути не так уж и просты — это проблемы самого народа. И их можно решить только нестандартным способом, используя магию  Дурака. Но при этом следует не забывать, что «дурак дураку — рознь».

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ПАВЕЛ ШАЙТАНОВ

Не ждите сказок - только правда! ***ЯСНОВИДЯЩИЙ***ЭКСТРАСЕНС*** СВЕТЛЫЙ МАГ*** УБЕРУ НЕГАТИВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ*** ДИАГНОСТИРУЮ ВСЕ ВИДЫ НЕГАТИВА*** ПРОВОЖУ СЕАНСЫ ОЧИЩЕНИЯ КАРМЫ*** СОЗДАЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТАЛИСМАНЫ ********ПРОДЛЕВАЮ ЖИЗНЬ********ДЛЯ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Вопрос закрыт