О трех Основах Пути. Продолжение

Я все время говорю своим ученикам: у вас есть право получать учения от кого угодно, даже если приедет какой-нибудь мусульманский наставник. Но это не означает, что вы должны сразу же обратиться в Ислам.

Было бы глупо послушать мусульманина и сразу стать мусульманином. Потом приехал бы иудейский мастер. Вы пошли бы к нему и подумали, что Иудаизм это очень хорошо, и стали бы иудаистами. Это глупо. Вам не надо кем-то становиться. Вы уже и так вы, и вам не надо становиться кем-то еще. Самое главное для вас стать лучше. Остаться самим собой, но стать лучше.

И вам даже не надо для этого напяливать на себя большую буддийскую шапку. В буддизме есть желтые, красные и синие шапки. Шапок много, но все одновременно они не нужны.  Очень важно брать от других самое лучшее и пытаться измениться к лучшему самим.

Также очень важно пытаться развивать в себе убежденность в Учении Будды. Для вас невозможно не иметь вообще никакого себялюбия, но когда ваше себялюбие начнет становиться все меньше и меньше, то это действительно будет очень хорошо. Если ваше себялюбие строит какие-то планы, позвольте ему это делать. Пускай строит. После того, как оно построит свои планы, проанализируйте их. Вы сможете над ними посмеяться и сказать: «Какой глупый план».

Себялюбие все время строит очень глупые планы, потому что оно крайне близоруко.  Оно готово пожертвовать большим, долговременным счастьем ради какого-то временного счастья. А еще у себялюбия такие планы, что ради счастья одного единственного человека оно готово пожертвовать счастьем сотен и тысяч людей. Это также глупо.

 В коренном тексте написано, что себялюбие подобно мяснику. Этот опасный, зловредный мясник находится не где-то вне вас, а прямо в вашем сердце. Этот мясник убивает счастье множества живых существ и ваше собственное счастье. С безначальных времен и по сей день этот мясник-себялюбие все время разрушал ваш покой. Это себялюбие убивало и убивает множество живых существ. Это себялюбие было вашим диктатором, оно заставляло вас убивать других людей. А поскольку вы из-за своего себялюбия убивали других, то убивали и вас. Поэтому этот мясник и ваш убийца тоже, помните об этом. 

В другом тексте написано, что себялюбие подобно демону. Самый злой демон в мире это ваше себялюбие. Все остальные люди не являются плохими. Самый худший, злейший демон это ваше себялюбие. «Я-я-я-я» это самый худший демон. Что такое демон? Демон это то, что вам вредит. Демон себялюбия вредит вам с безначальных времен и по сей день. Тот вред, который себялюбие причиняет вам в этой жизни, это еще очень маленький вред. Во множестве ваших предыдущих жизней этот себялюбивый ум ввергал вас прямо в ад.  Себялюбие виновато в том, что вы столько лет мучительно страдали в огне.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

09.02.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет