О трех Основах Пути. Продолжение

В прошлый раз мы с вами обсуждали ущербность себялюбия. Очень важно размышлять над этой темой как можно больше, тогда ваше себялюбие будет уменьшаться. Вы должны знать о том, что везде, где есть себялюбие, оно будет разрушать ваш покой.

На первый взгляд себялюбивый ум решает какие-то проблемы, кажется, что он решает какие-то проблемы, но в действительности он уничтожает ваше счастье. Если вы отправляетесь на какую-то вечеринку с себялюбивым умом, с себялюбивым настроем, то там у вас будет меньше счастья и покоя. Как говорил мой Учитель: «Куда бы ты ни пошел, где бы ты ни находился, у тебя не будет ни счастья, ни покоя». Давайте рассмотрим этот вопрос на простом примере, взятом из нашей повседневной жизни.

Допустим, одну девушку пригласили на вечеринку. И она собиралась на это мероприятие с себялюбием, с эгоистичным, эгоцентричным, себялюбивым умом. Что бы вы ни делали, сначала у вас возникает намерение. Без намерения мы ничего не делаем. В данном случае намерение – это забота о своем я. Это называется себялюбивым намерением.

«Я пойду туда-то, буду там самой красивой девушкой, все должны обращать на меня внимание. Люди должны делать мне комплименты, хвалить меня, чтобы я стала счастливее». И вот с таким намерением заботы о своем я эта девушка накрасилась перед зеркалом, нарядилась в дорогую одежду, надела дорогие украшения.

Если вы проверите, для чего она все это делала, то вы увидите, что все она делала исключительно для своего я. Основной, базой, основным фундаментом ее похода на вечеринку был эгоцентризм.  По дороге туда она вела себя чопорно, была напряжена и очень болезненно на все реагировала, потому что ее полностью контролировало себялюбие. Если на улице кто-то смеялся, она думала, что смеются над ней. Наконец, она пришла на эту вечеринку.

И там она неожиданно увидела свою подругу, которая была красивее, чем она, у которой были более красивые украшения, на которую обращало внимания больше людей. И какой была ее мгновенная реакция? Ее мгновенной реакцией была зависть, потому что все ее намерения базировались на себялюбии. Первым делом у нее в голове возник вопрос: «Почему моя подруга красивее, чем я, и почему люди обращают на нее больше внимания, чем на меня?» Этот вопрос породил в ней зависть, которая первым делом уничтожила ее счастье и покой.

 С этого момента, если эта девушка открывала рот и что-то говорила, то уничтожала покой всех окружающих людей. Ее лицо краснело, и она становилась безобразной. Музыка перестала ее интересовать, все люди, присутствовавшие на вечеринке, стали для нее плохими и неинтересными. Только она сама была хороша в своих глазах, а все остальные казались ей плохими. Это место стало настолько невыносимо для нее, что она не могла оставаться там дольше пяти минут и убежала домой. На улице она увидела собаку и пнула ее. Затем она стала громко и злобно стучать в свою входную дверь, а войдя домой, заплакала, зарыдала.

Таков механизм работы себялюбия. Кто же лишил ее покоя в этот вечер? Это сделало ее собственное себялюбие. Эта картинка будто взята прямо из Санта Барбары, вы должны ее проанализировать. Если вы будете находиться под сильным воздействием себялюбия, вы будете поступать точно также. И, кроме того, вы будете разрушать счастье других, окружающих людей – это тоже проявление себялюбия. Атмосфера на том или ином мероприятии покажется вам очень плохой, неблагоприятной. Но кто испортил атмосферу?  Это сделало ваше собственное себялюбие.

Самую важную атмосферу, самую важную окружающую среду формируют не другие люди, а ваше собственное сознание. Если в том или ином месте скапливается много нехороших, дурных людей, то это также некоторым образом сказывается на атмосфере. Но в первую очередь то, какова атмосфера в том или ином месте, зависит от вашего собственного сознания, от вашего восприятия.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.02.14
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет