О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы находитесь в позитивном состоянии ума, то даже негативная атмосфера будет для вас хороша, полезна. Это будет вызовом для вас, и это будет укреплять ваш ум. Если ваш ум находится под влиянием себялюбия и ослаблен, то даже если все люди очень благожелательны к вам, говорят вам приятные вещи, у вас они вызывают лишь неприязнь. И вам всё окружающее кажется ужасным. Где бы вы ни оказались, нигде вы не чувствуете себя счастливыми. И все люди в ваших глазах просто ужасны. Это не что иное, как ложные  проекции вашего ума.

Если у вас грязное лицо, то вы можете глядеться хоть в тысячу зеркал – в каждом из них будет отражение вашего грязного лица.  Увидев это отражение, не следует заключать, что зеркало грязное. Нет, это ваше собственное лицо грязное. Если вы умоетесь, то все эти тысячи зеркал отразят ваше чистое прекрасное лицо. В данном случае грязное лицо символизирует себялюбивый ум. А чистое лицо символизирует ум, заботящийся о других.

Если в вашем сознании есть забота о других, то куда бы вы ни отправились, вы везде будете счастливы. Даже в мире ада вы не будете страдать, даже там вы будете получать удовольствие. Но если вы находитесь под сильным влиянием себялюбия, то, даже попав в Чистую землю, будете несчастны, у вас найдется повод для того, чтобы быть чем-то недовольным, на что-то пожаловаться. Ваш себялюбивый ум скажет вам: «Здесь слишком чисто, слишком хорошо, мне здесь не нравится».  Например, люди, живущие на западе, привыкли к жизни в чистоте, среди деревьев и зелени. 

Порой это им настолько приедается, что в какой-то момент возникает желание поселиться в Ладаке, где почва очень сухая. Они радуются тому, что там вообще нет зеленых растений, говорят, что это очень красиво. На основе этого примера вы можете понять, что себялюбие –это врата во все страдания, разрушитель всего временного счастья.

Кроме того, себялюбие –это источник всех ваших омрачений. Куда бы вы ни направились, если вы идете туда охваченные себялюбием, омрачения будут порождаться в вашем уме непроизвольно. Даже если, находясь под воздействием себялюбия, вы уходите в трехлетний ретрит заниматься медитацией, то через три года вы выйдете оттуда с большим количеством омрачений, чем раньше. С большей гордыней, с большим высокомерием. И вы будете думать: «Я провел трехлетний ретрит и стал йогином, а глупые сансарические люди все еще вращаются в сансаре».

Поэтому очень важно бороться со своим себялюбием. Постоянно прилагать усилия для того, чтобы уменьшить его, сделать слабее. Себялюбие – самое большое препятствие для достижения реализаций. Если вы медитируете с себялюбием, то вы можете медитировать хоть в течение ста лет, вы не достигнете никаких реализаций. Вы должны понять, что самое большое препятствие к достижению вами реализаций, самое худшее препятствие – это себялюбие. А ум, который заботится о других, – ваш самый могущественный помощник, благодаря ему реализации появятся гораздо быстрее.

Приступайте к медитации с заботой о других, говорите: «Я человек очень ленивый. Я не могу много медитировать, но в течение десяти минут я буду делать практику ради блага всех живых существ. Пусть заслуги, накопленные во время этой медитации, станут источником, причиной счастья всех живых существ. Если вы будете медитировать с таким настроем, то ваша практика будет очень эффективна.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

10.02.14
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Все верно) Нечего на зеркало пенять..... 

11.02.14