О трех Основах Пути. Продолжение

Если ваша духовная практика лишь усиливает ваш эгоизм, раздувает ваше эго, это означает, что вы идете в ложном направлении, занимаетесь неверной практикой, той самой третьей практикой, которую можно назвать воспитанием в себе себялюбивого ума.

В этой практике мы абсолютно не нуждаемся, вы итак занимаетесь ею, вы делали это с безначальных времен и продолжаете по сей день. А если еще и в этой жизни вы, родившись человеком и встретившись с Дхармой, используете ее для увеличения в себе себялюбия, воспитания, еще большего развития своего себялюбия, то это очень грустно. Это называется лекарство, превращенное в яд.

Поэтому те люди, которые уже долгое время получают учение, должны быть крайне осторожны. Следите за тем, чтобы ваше лекарство не превратилось в яд. Если ваше лекарство превратится в яд, то будет очень трудно вылечить вас от болезни.  Если вы будете об этом думать, размышлять о том, что я вам рассказал, то у вас возникнет искреннее чувство, идущее из самой глубины вашего сердца, осознание того, что себялюбие – это действительно самый злейший дьявол, какой только есть, и корень всех ваших страданий, и источник всех ваших омрачений.

Именно его вам нужно выкорчевать из своего сознания. Какие бы страдания вы ни испытывали, вы можете обвинять в них только одно –свое себялюбие. Если у вас немного болит голова, то виновником даже этой небольшой боли является ваше себялюбие, ваш себялюбивый ум. Мастера Кадампы говорили:

«Обвиняйте одного, валите все на одного». То есть обвиняйте во всем только лишь один ваш себялюбивый ум и медитируйте о доброте всех живых существ. Эти слова очень глубоки.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет