О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы побежите по неверной дороге, вы будете все дальше и дальше отдаляться от своей цели. Бежать или нет – это не главное, главное – следовать в правильном направлении. Вы должны удостовериться в правильном направлении ли вы идете. Точно также постоянно проверяйте свое намерение. Когда я даю учение, я постоянно отслеживаю свои намерения, я слежу, чтобы в моем сознании не возникла гордость.

На начальном уровне медитации очень полезно делать так, как поступали мастера Кадампа. У вас должно быть две горстки камней: черная и белая. Во время медитации отслеживайте свои намерения.

Если у вас возникает негативное намерение, негативная мысль, вы должны класть в середину черный камешек, а если непроизвольно у вас возникла положительная, добродетельная мысль – белый.  Но здесь имеются в виду только те эмоции, те состояния ума, которые возникли непроизвольно, а не намеренно, не намеренное порождение тех или иных эмоций. Поймали себя на негативной мысли, на неправильной мотивации – берете черный камешек, поймали на позитивной мысли – белый камешек. Вначале у вас будет очень много черных камешков.  Если на начальном этапе медитации у вас не образовалась горстка черных камней, вообще нет ни одного черного камня, значит, вы не понимаете, как следить за своим умом, и не замечаете в себе недостатков, значит, вы еще глупее. Поэтому в Дхаммападе и говорится:

«Дурак, который знает, что он дурак, мудрее, чем дурак, который думает, что он мудрый».

Не забывайте об этом. Сейчас ваше себялюбие не выступает против меня. Оно говорит:

«Слова геше Тинлея уменьшают мое эго».

Если вы получаете слишком много тантрических учений, существует опасность, что из-за этого возрастет ваше эго. Поэтому учение тантры и считается тайным, и исторически всегда давалось весьма ограниченному числу учеников, только квалифицированным ученикам. В тантре идет речь об использовании на пути привязанности. От таких учений эгоизм у людей, как правило, прибавляется. Порой тантра поддерживает ваше эго, оправдывает даже ваши эгоистичные мысли. Поэтому в мире большое количество людей очень любит тантру, учение тантры, а учение Ламрим и учение о бодхичитте любят немногие, и мало кому нравится учение о тренировке ума – лоджонг.

Это соотношение верно и для тибетцев. Если Его Святейшество Далай-лама объявляет, что он намерен дать посвящение Калачакры, то к месту проведения стекаются сотни тысяч людей, а когда Его Святейшество дает учение по Ламриму и тренировке ума, то присутствующих гораздо меньше. И даже те, кто приходят, спят во время учения. То есть когда Его Святейшество объясняет, что такое себялюбие и каковы его недостатки, это себялюбию очень не нравится, и оно приказывает человеку: «Лучше поспи». Себялюбие говорит: «А теперь заткни-ка уши и засыпай».

А когда Его Святейшество дает учение по тантре: о супругах, о четырех видах блаженства, себялюбие говорит: «Теперь навостри уши и слушай очень внимательно про ясный свет ума. Одно мгновение и ты станешь буддой.  Тебе это учение подходит. Это высокий уровень учения, а ты человек высокого уровня. Это как раз для тебя. А учения сутры, учения по Ламриму – это для людей низшего уровня, не для тебя».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.02.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет