Семейная трапеза

Очень часто от клиентов слышу: «О, опять, родственники придут, стол им накрывай…» или «Да кому нужны эти посиделки?» Так для чего же нужны семейные обеды или как говорили в старину «трапезы»?

Семейная трапезаИздревле повелось, что совместная семейная трапеза сплачивает семью. За столом, как правило, находятся решения даже для самых болезненных вопросов и проблем… Дети постигают искусство самодисциплины в процессе наблюдения за взрослыми. Неоспорима ценность семейных трапез для формирования глубокого чувства безопасности и безусловного принятия или любви, чего так не хватает людям в современном обществе ;(

Только благодаря получению в раннем детстве опыта полной безопасности и безусловной любви личность развивается гармонично с адекватной самооценкой и спокойно проходит все кризисные этапы. К сожалению, семейные трапезы стали изживать себя, являясь свидетельством нарушения преемственности поколений. На выходных моя семья решила продолжить традицию семейных встреч… Благо у меня сейчас есть время, до посадочного сезона еще далеко, и я смогла побаловать своих Обедом по-узбекски…

На приготовление ушло 2,5 часа (и 20 минут утром на приготовление базы для киселя, основы для сырных шариков и размораживание курицы и говядины). Ну все по порядку)))

Начинаем готовить утром. Для киселя из кураги берем 100 грамм сухофрукта (курага) и заливаем 1 литром кипятка – оставляем на 3 часа. Для узбекской шурпы достаем 0,5 кг мяса и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Традиционно шурпа готовится из баранины 0_о, но у нас такое редкость в магазинах, поэтому я готовлю из говядины ;) Для сырных шариков батон белого хлеба режем на кусочки, удаляем толстые корки и заливаем стаканом горячего молока – оставляем до приготовления обеда)))

Через 3-4 часа начинаем готовить блюда для семейной трапезы.

Шурпа по-узбекски

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, обязательно снимаем пену и, добавив целую луковицу, целую морковку, лавровый лист, варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем мясо, морковь и лук. Лук нарезаем соломкой и поджариваем в разогретом масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжариваем и смешиваем с луком, добавив нарезанную кубиками морковь, 0,5 литра томата или томатной пасты и тушим в течение 5—6 минут.

То что получилось перекладываем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и добавляем крупно нарезанный картофель, соль и приправы по вкусу. Минут через 15-20 добавляем сладкий перец и выдавленный чеснок – варим 5 минут и даем настояться. Общая продолжительность приготовления 2 часа))) 

Пока варится бульон приготовим сырные шарики. В подготовленную массу (батон с молоком) добавляем 3 желтка постоянно растирая, 50 грамм растопленного масла и 50 грамм натертого сыра. Хорошенько вымешиваем и добавляем 0,5-1 стакан муки!!! Взбиваем 3 белка и вливаем в тесто, перемешиваем, скатываем в шарики и обжариваем в масле.

Далее готовим плов…

Размозженную курицу очищаем и, хорошо вымыв, разрезаем на куски. В узбекистане плов готовят в казане… У меня его нет! и поэтому я готовлю его в огромной медной сковороде. Наливаем жир или растительное масло (150 г), дно сковороды должно полностью покрыться. Обжариваем нарезанный кольцами лук на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавляем куски курицы и 10 минут помешивая обжариваем. Потертую на крупную терку морковь опускаем в сковороду и обжариваем до однородного цвета (у меня получается светло коричневый). Добавляем 100 мл кипяченой горячей воды с разведенной в ней приправой, пряностями и немного солью. Перемешать.

Всюду написано рис промыть… Но меня научили по другому. Кипятим воду всыпаем рис, доводим до кипения и промываем под проточной водой! В плове рис получается рисовинка к рисовенке.

Всыпаем подготовленный рис, разравниваем и заливаем водой (на 2 пальца выше уровня риса). Еще раз солим. Не перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрываем крышкой. Готовим приблизительно 20 минут… Все плов ГОТОВ!

И на последок кисель из кураги

Подготовленную курагу заливаем 3 стаканами горячей воды и варим на медленном огне 30 минут. Заем курагу протираем сквозь сито и, залив полученным отваром, добавляем сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Доводим до кипения и снимаем с огня.

И пусть у всех будут сплоченные и счастливые семьи…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Суздалева Елена

Доброй встречи! Меня зовут Елена, я практикующий семейный психолог. Область специализации одиночество, одиночество даже в кругу родных. Пишите. Вместе мы сможем превратить любую Вашу проблему в Ваш успех!
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Просьба тем кто ставит минус — аргументируйте пожалуйста...

12.02.14

Вау, наконец-то узнала, как сделать так, чтобы рис в плове не слипался! А какой, кстати, рис? Я обычно использую не шлифованный и не пропаренный, такой подойдет? 

12.02.14

Для плова подходит любой рис, но мне нравится обычный продолговатый)))

12.02.14
Сейчас на сайте

+1, очень интересная информация + рецепты)

12.02.14

Спасибо Леночек! Прямо слюнки потекли!

Шурпа — хорошее дело!++++++++++++

12.02.14

Мне тоже нравится продолговатый рис. Спасибо за рецепт.

13.02.14

Семья за столом собирается, если есть ГЛАВА семьи. Но сейчас идет процесс, ориентированный на раннюю сепарацию. И поэтому сидеть за столом и решать проблемы-это «Голубая мечта „стареющих родителей. Дети разъезжаются не то что по городам-по континентам.  А заманчиво было бы такое единение. спасибо за блог.+1

14.02.14

От меня "+1"

20.02.14

У меня сейчас 5 видов риса. Последнее время предпочитаю басмати.

21.02.14

Так хочется возврата этой традиции!!! Спасибо +

21.02.14

+1

21.02.14
Сейчас на сайте

Спасибо. +1

21.02.14
Сейчас на сайте

Семейные обеды — это замечательно! Это объединяет, сплачивает и помогает найти общий язык

21.02.14
   Интересно очень.
01.07.14
Спасибо, Елена, за вкусные рецепты. +
21.07.14