О трех Основах Пути. Продолжение

А теперь вернемся к нашей теме. Первое сущностное положение медитации я вам уже объяснил. Это ущербность себялюбия. А второе – это преимущество ума, который заботится о других. Чем больше вы узнаете о преимуществах ума, который заботится о других, тем ближе вы становитесь к идее заботы о других.

Если в вашем уме сильна забота о других, то все позитивные, добродетельные состояния возникают в нем непроизвольно, сами собой. Когда вы заботитесь о других, в вашем уме сам собой появляется покой.

Что такое святой человек? Святость является результатом ума, который заботится о других. Когда ваш ум начинает заботиться о других больше, чем о самом себе, вы становитесь по-настоящему святым человеком. Вы становитесь объектом, перед которым простираются все боги и все люди. Ум, который заботится о других, – это источник счастья, не только вашего, но и всех остальных людей.

Когда вы заботитесь о других, ваше собственное счастье приходит к вам само. Каким образом? Благодаря заботе о других все позитивные состояния возникают в уме спонтанно, сами собой. Когда позитивные состояния начнут возникать в уме непроизвольно, в нем естественным образом установится покой. Кроме того, когда позитивные состояния будут возникать в уме спонтанно, вы будете постоянно накапливать позитивную карму, которая является причиной вашего счастья.

Накопление заслуг – это не просто чтение мантр, накопление заслуг – это порождение позитивных состояний ума, благих состояний ума. Если каждое мгновение в вашем уме порождается одно позитивное состояние, одна позитивная эмоция, то тем самым вы накапливаете одну какую-либо заслугу, и ежеминутно вы накапливаете по одной позитивной карме. Это является причиной вашего счастья.

Итак, все причины нашего счастья проистекают от ума, который заботится о других. А все негативные эмоции и все страдание является следствием себялюбия. Исследовав это на собственном опыте, вы поймете, что если в уме есть себялюбие, то возникают негативные состояния ума. Вследствие этого вы накапливаете негативную карму и в результате будете несчастны. Если в уме есть забота о других, то возникают позитивные эмоции, позитивные состояния ума, тем самым накапливается позитивная карма. Вы будете счастливы и сделаете счастливыми всех остальных.

 

 © перевод лекции Геше Тинлея

12.02.14
13
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Хорошие лекции!

12.02.14