О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы действительно хотите быть счастливыми, пытайтесь радоваться счастью других людей. На своем собственном опыте я убедился в том, что это действительно лучший способ стать счастливым, это лучший способ укрепить свой ум, это то, что дает силу уму. Нет никакого учения, которое было бы выше, чем это.

Могут быть учения более глубокие, которые труднее понять, но это действительно высочайшее, наивысшее учение, оно очень полезно в повседневной жизни. Если вы научитесь радоваться счастью других людей, вам не надо будет искать спокойствие где-то вовне, во внешнем мире, потому что каждое мгновение своей жизни вы будете ощущать покой. Каждый раз, когда вы радуетесь счастью других, увеличивает вашу способность к сорадованию.

Ваше собственное внутреннее состояние ума, ваше сорадование сделает вас самым красивым человеком. Для человека с таким настроем музыка очень хороша и интересна, еда очень вкусна. Вы можете вкусно кушать, слушать музыку и одновременно практиковать Дхарму. А если человек сидит у себя дома, охваченный себялюбием, не слушает музыку, ничего не ест, читает мантры и делает все это с себялюбием, то он никакой позитивной кармы не накапливает.

Таким образом, если вы знаете, как уменьшать в себе себялюбие, как воспитывать в себе заботу о других, вы можете выполнять практику везде, где вы находитесь, куда бы вы ни отправились.

Мастера Кадампа говорили: «Мне нужно только одно – это внимательность, если ежедневно со мной будет внимательность, то все что у меня есть, все условия в моей жизни будут для меня хороши. Что бы со мной ни случилось. Если я заболею – это будет хорошо, если я буду здоров – это тоже хорошо, если я разбогатею – это хорошо, если я буду беден – тоже хорошо. Если я постарею – это будет хорошо, если я не постарею – тоже хорошо, если я умру – это будет хорошо, если не умру – тоже хорошо. Самое главное – это внимательность или осознанность памятование.

Вы получили уже очень много учений, но в повседневной жизни остаетесь абсолютно такими же, как и обычные люди, ничем не лучше их, почему? Потому что вам в повседневной жизни не хватает как раз внимательности, осознанности.

Приходя сюда по понедельникам и четвергам, здесь на учении вы открываете свой ларчик Дхармы, складываете туда полученное учение, в конце вы закрываете его и держите закрытым до следующей лекции. Запираете на два больших замка и в течение трех дней после этого ни разу его не открываете. В повседневной жизни у вас постоянно открыт ящик мирской дхармы. В нем хранятся инструменты мирской дхармы, и вы их постоянно используете, в этом отношении вы такие же, как все остальные люди. Все это из-за того, что вам не хватает внимательности и осознанности.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.02.14
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет