Общаться в чате

Хороший психотерапевт Москва. Зацикленность на замужестве.

Работая с девушкой из Москвы по этой проблеме, мы сделали небольшой перерыв в нашей работе. Иногда такая пауза оказывается полезной, и у клиента проявляется то, что было глубоко внутри.

Сейчас девушка сказала: «Я пришла к выводу, что я очень зациклена на замужестве, это мне как раз и мешает». Да, это действительно имеет место быть, согласно так называемому закону Йеркса-Додсона,: «сверх мотивация ухудшает исполнение».

Это мне и предстояло разобрать как хорошему психологу.

Зацикленность была представлена в её голове в виде ободка болотного цвета, что, как раз, и говорило о нереализованности клиентки в этом плане.

Она вспомнила историю своего недавнего прошлого. Когда девушке было 27 лет, её подруга сказала: «Пора тебе замуж, а то вон, не выйдешь…» .

Вторым воспоминанием была мама, которая очень хотела внуков, и постоянно напоминала девушке о своем желании.

Третье – это мужчина, который ухаживал за клиенткой, ему на тот момент было за 50. Он и сказал ей: «Вот будет тебе 35, и ты будешь уже старая, никому не нужна».

Клиентке как раз было сейчас именно столько, и поэтому его слова нашли свой отклик.

Ну что же, мне как опытному психологу, уже совместно с клиенткой, следовало разобрать каждую проблемную ситуацию, что, в общем-то, оказалось не сложным, при полном раппорте с клиентом.

Что касалось её подруги, то она исходила из своей карты и своего жизненного опыта. Она также стремилась выйти замуж, и была ориентирована на скорость в этом вопросе. Клиентка сказала, что у неё другая жизнь, и советы тут неуместны.

Мама – исходила из своего желания внуков, тут все понятно, но первично для клиентки на данный момент было все-таки замужество, а потом уже все остальное.

А мужчина – просто сделал «перенос». Его годы напоминали ему, что он уже не молод, что и было отражено в его словах.

Разобрав это, девушка сказала: «Я вольна в своем решении, сейчас все зависит от меня, я ориентирована только на себя». 

 
 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Прекрасная работа!

14.02.14