О Трех Основах Пути. Продолжение

Каждое слово, которое произносили великие мастера Кадампа, имеет очень глубокий смысл и тесно связано с нашей повседневной жизнью. У них был очень высокий уровень осознанности, поэтому то, что они говорили, их советы, в первую очередь предназначались именно вам, а не им самим. Приведенные выше слова можно перефразировать так, что если бы у вас была внимательность, осознанность, то для вас любое условие было бы благоприятным. Поэтому очень важно в своей повседневной жизни поддерживать в себе внимательность, осознанность, памятование об учениях. Если вы не способны запомнить многие учения, вы, по крайней мере, должны знать две фразы: себялюбие – это врата во всякое страдание, забота о других – врата к счастью.

Затем, вы должны также выучить все положения, которые доказывают тот факт, что себялюбие – источник всех проблем и страданий. Все подробны учения по сутре, логика и так далее, все в конечном итоге сводится к одному, в конечном итоге все учения доказывают, подтверждают тот факт, что себялюбие – источник всех страданий, а ум, который заботится о других, – это источник всего вашего счастья.

Для того чтобы уменьшить в себе себялюбие и увеличить, взрастить в себе заботу о других, вы и получаете, слушаете все это огромное количество учений, которые я вам даю уже в течение шести лет. И в течение всех этих шести лет я учу вас только с одной, именно этой целью. Вы нуждаетесь во всех этих подробнейших учениях, поскольку избавиться от себялюбия очень трудно.

Итак, помните о сущностных положениях, наиболее сущностных положениях. В первую очередь вы должны запомнить их, а потом уже стремитесь запомнить учения более детально. Когда я в Москве еду куда-нибудь – в метро или на машине – никто не мешает мне заниматься практикой. В это время я просто думаю над основными положениями, обдумываю темы учения, я вижу живых существ, вижу других людей и стараюсь взрастить в себе ум, заботящийся о других.

То есть я стараюсь видеть в них не незнакомых людей, не посторонних, а тех, кто когда-то был моей матерью и кто был невероятно добр ко мне. Сегодня мы встретились, но они меня не помнят. Пусть наша встреча будет значимой. И пусть в будущем я смогу помогать им жизнь за жизнью в силу сегодняшней встречи. Да смогу я действовать им на благо жизнь за жизнью, пусть причиной тому послужит наша сегодняшняя встреча.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

13.02.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет