О Трех Основах Пути. Продолжение

Если вы будете ездить по городу с таким чувством, то даже в метро вы сможете делать безупречную практику. И что бы вы ни делали, смотрите ли вы фильм или телевизор, постоянно памятуйте об учении, исследуйте и сравнивайте то, что говорил Будда, с тем, чем руководствуются люди на экране, персонажи фильма, анализируйте, почему их принципы неверны, почему учение Будды верно.

Постоянно проводите такой анализ. Тогда вы все откроете сами. И то учение, которое вы получаете, будет не просто словами, а тем, в чем вы убедитесь сами и поймете, что это правда, на собственном опыте. Когда вы убеждаетесь в чем-то на собственном опыте, то это истинное понимание Дхармы. Поэтому никогда не говорите, что не способны практиковать в Москве. Скажите себе: «Да, я хожу на службу, встречаюсь с разными людьми, но при этом могу практиковать».

Но если вы будете говорить, что вам нужно уединение для того, чтобы развить шаматху, то это уже совершенно другой вопрос. А практикой Дхармы в целом вы можете заниматься в Москве. Для этого вам нужно памятование, осознанность, у вас уже достаточно теоретических знаний Дхармы, и теперь вам нужно только памятование об этом.

Когда вы приходите сюда, чтобы послушать учение, вы делаете это не для того, чтобы услышать что-то новое, а для того, чтобы я напомнил вам о тех учениях, которые вы уже получали раньше. Вы должны сказать себе: «Как хорошо, сегодня я послушал учение и вспомнил о тех наставлениях, которые уже слышал раньше и, благодаря сегодняшнему, стал понимать их лучше, глубже. Раньше я понимал учение так-то, а сегодня понимаю его глубже».

Когда геше традиции Кадампа получали учения от других мастеров, они говорили: «Ничего нового я для себя не услышал, но то учение, которое я прослушал сегодня, углубило мое понимание, было мне очень полезным».

Учение Дхармы – это не телепередача и поэтому здесь нельзя все время искать только что-то новое, вы должны стремиться к углублению своего понимания уже известных вам учений. Если вас будут чрезмерно интересовать только новые учения, еще незнакомые вам, то у вас может появиться такой нью-эйджевский подход к учению.

На каком-то этапе вы увлечетесь нью-эйджевскими учениями и тогда в результате вы достигнете тех реализаций, которых никогда не достигали великие мастера прошлого. Будьте осторожны, если вдруг вы достигли реализации, которую никогда не достигали великие мастера прошлого, – это очень опасно. Поэтому очень важно идти по тому же самому пути, который в прошлом уже прошли великие мастера.

Не надо идти по каким-то неизведанным дорожкам, идите по этому пути. Будьте счастливы, боритесь со своим себялюбием, воспитывайте заботу о других. И постепенно, чем больше будет в вашем уме заботы о других, тем более счастливыми вы станете, и тогда по большей части ваш ум будет находиться в позитивном настрое.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.02.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет