Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги справедливости (часть 2)

Вселенная творит руками человека. ©

В прошлом блоге я писала о праве человека, которого незаслуженно обидели, наказать обидчика, как самостоятельно, так и с привлечением высших сил – Богов. Под «правом» я подразумеваю, что подобное действие НЕ повлечет за собой откат, несмотря на то, что месть в социуме не поощряется и считается «злом». Потому что, повторюсь, здесь есть прямая ситуация долга: Н. никак не спровоцировала обидчика, на пятки ему не наступала, а он совершил на нее необоснованное нападение. Естественно, она имеет право и наказать, и компенсацию энергетическую потребовать.

Но тут есть один нюанс. Не следует забывать, что т.н. «закон бумеранга» (любое действие, нами совершенное, обязательно вернется обратно), пусть неочевидно и не прямолинейно, но работает всегда. Отморозок может избить бабулю, отобрать у нее последние деньги и скрыться безнаказанным, но он обязательно расплатится за содеянное. В старости ли, в следующей жизни, но расплатится. И хотя наше право ускорить оплату по долгам никто не отменял, предлагаю снова вспомнить о принципе доступа (ссылка). И рассмотреть данную ситуацию со всех сторон.

Почему произошло так, что отморозок пропустил прочих бабуль, а атаковал именно бабулю М.? Почему они вообще встретились в точке Х (подходящем для нападения месте и времени)? Потому что М. была «открыта» для агрессии такого рода, уязвима, она, так или иначе, дала доступ к нему. Может быть, она сама в юности обижала стариков или открыла его как-то иначе… Кто знает. И теперь руками отморозка вселенная расплачивается с ней по ЕЕ счетам. И он (отморозок) в данном случае выступает Мечом кармы (кармическим учителем) для М. И наша бабуля в этом случае может отпустить и простить его, тем самым закрыв доступ и отработав урок, либо воспользоваться своим безусловным правом прямой мести, но при этом сохранить статус кво (урок останется не отработанным), что, если ничего не изменится (об этом я напишу в следующем блоге), повлечет за собой повтор ситуации.

Что касается самого отморозка, то он, нападая на беззащитную бабулю, которая лично ему ничего плохого не сделала, открывает доступ к себе. И рано или поздно за содеянное непременно расплатится. Мы живем на планете свободного выбора, и никто этого конкретного отморозка не может заставить выступить Мечом Кармы для М. Если мы выбираем стать чьим-то мечом, то таким образом «подписываемся» на то, что что-то подобное случится с нами в дальнейшем.

И даже бывает так, что М., умерев и снова воплотившись, сама станет Мечом кармы в подобной ситуации для состарившегося отморозка… И это совсем не сказка. На протяжении многих воплощений люди могут формировать отношения «палач-жертва», пока один из них не прервет эту цепь… Жаль, очень жаль, что «закон бумеранга» не работает очевидным и понятным для всех образом (ограбил бабушку – через пять минут сломал руку), и нам, эзотерикам, приходится разбирать порой крайне запутанные взаимосвязи между людьми.

Поэтому прежде чем воспользоваться своим правом прямой мести, советую хорошо подумать, что для вас в приоритете: закрыть свою ситуацию (предварительно разобравшись с ней) или покарать обидчика. И если все-таки остановились на втором варианте, предлагаю вам ознакомиться с Богами славян, способными вам помочь в данном случае. Разумеется, сразу предупрежу: следует с большой осторожностью обращаться к богам и богиням Нави — Нижнего Мира.

У большинства славянских племен (в 1ю очередь – восточных славян) главным Богом справедливости (небесной, высшей) и правосудия являлся Перун. Но про него я запланировала отдельную статью, т.к. Перун – бог-громовержец, покровитель воинов — защитников родной земли и область его влияния на мир гораздо шире одной этой испостаси.

А вот у западных славян был почитаем другой бог справедливости и суда – Прове, о нем и расскажу подробнее.

Прове (Провей, Пров) — Бог западного осеннего ветра, сын Стрибога. Прове, в отличие от «загробного» Ния, — прижизненный бог-судья и вершитель справедливости. Свое имя Прове получил от языкового корня (а именно от индоевропейской морфемы) «вед» — знание, вИдение. Вот такая обратная цепочка: Прове -проведать-ведать-знать. Чур этого божества возвышался на дубовом столбе, держа в одной руке обломок камня как символ преступления, а в другой — копье: знак неотвратимого наказания. Вокруг на земле стояло бесчисленное количество двух, трех и четырехликих идолов — они во все свои деревянные глаза должны были следить за теми, кто нарушал закон и волю бога. Голову его обвивал венок, из-под которого высовывались длинные уши: знак того, что от Прове ничего невозможно скрыть! Однако некоторые исследователи все же считают Прове одним из воплощений Перуна.

Тем, кто решит обратиться к Прове, следует совершить ему требу (сходную с требой для Стрибога): лоскуты, ленты, крупа, зерно, мука (сыплется с крыши), каша, хлеб (разбрасываются куски), блины.

Посмертным судией у славян был Вий (Ний), ипостась Велеса.

Вий (Вый, Ний, Ния, Ниян) — сын Чернобога и козы Седуни. Владыка пекельного царства, царь подземного мира (Нави, Преисподней), повелитель мучений. Олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, воров, предателей, убийц и т.п., иначе говоря, всех тех, кто жил неправедно и нарушал законы Яви и Прави. Всех их с нетерпением ждёт справедливый и неподкупный Судья Вий.

В восточнославянской мифологии Вий — дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжёлыми веками, Вий убивает своим взглядом. Согласно «Книге Коляды»: «Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. У него тяжкие веки, их держат вилами приспешники Вия. Если Вий откроет очи и взглянёт на человека — тот умирает».

Тем, кто решит обратиться к Вию (хотя я лично – сильно не рекомендую!), следует совершить ему требу: мясо, вино, масло, зерно, крепкое спиртное, терновник, осока, горшки, железо.

Как и в прошлой части, не обойду стороной и славянских Богинь отмщения – Мару (про нее я уже писала в прошлых блогах и еще напишу) и ее дочь Мсту.

Мара (Марена, Морана, Мора) — Богиня Смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, черного колдовства, гнева. Дочь Сварога, супруга Кощея (ипостась Велеса). Мать Обиды, Мсты и др. Напрямую соотносится с греческой Гекатой. Символами богини Мораны являются Чёрная Луна, разбитые черепа, серп, чёрный лебедь, гриф, ворон. При помощи серпа она подрезает нити жизни, в результате чего человек умирает. Её сакральные символы – коза, можжевельник, осина, ель и сосна. Её владения находятся за Рекой Смородиной и что бы достичь их нужно пересечь Калинов Мост, который соединяет Явь и Навь.

Мста (Маха (ирл.), Бадб (ирл.), Bodua (галл.), Бада (балт. слав.)) — Богиня мести, кары, войны и разрушений. Дочь Мары и Кощея. Воплощение — черная ворона. На картине Мста и ее сестра — Обида.

Требы для обеих Богинь одинаковы (для Мары приносятся на перекрестке): морковь, рыба, баранина, репа, кисель, мёд, говядина, конина, цветы, каша, вино, колачи, пряники, пирожки, корнеплоды, оладьи, ленты.

Продолжение следует.

13.02.14
69
21 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересная тема, не знала половино что Вы написали!!! Спасибо за инфу!!

14.02.14

Спасибо, Иволга:)

+

14.02.14

Боги славян — целый пласт истории и культуры, всегда любила эти темы.

14.02.14

+1

14.02.14

Спасибо, как всегда интересно.

От меня 5+

14.02.14

Прочла с интересом… Но не только эзотерикам «приходится разбирать порой крайне запутанные взаимосвязи между людьми»… А за Богов отдельное спасибо… почерпнула новые знания;-) +1

14.02.14

Спасибо Иволга.

У вас всегда интересно и познавательно.

14.02.14

Очень интересно! Спасибо Иволга)))

14.02.14

Любовь закрывает доступ, мстительность -не лучший вариант.

14.02.14

+1.

14.02.14

Вслушиваюсь в имена славянских Богов… удивительное ощущение! +1

14.02.14

Спасибо! Интересный материал, хоть тут почитаешь!

14.02.14

Спасибо, дорогая Иволга !+++++10

14.02.14

Отлично!!!"+1"

14.02.14

Спасибо! Очень интересно!

14.02.14

Очень интересный и поучительный блог.

14.02.14

Спасибо, интересно почитать.

14.02.14

Спасибо, Иволга.Родные Боги -это родные… И только Любовь и уважение… И не рабы -а дети… потомки Богов… Пока еще Эра Лисы — очень сильна и переход в Волку — думаю мы не застанем… Но когда на своем маленьком алтаре в лесу приносишь требы — Блинчики, Хлебушек, молочко -явное слышание и ощущения силы рядом и в себе… И родных Богов и просить  -то ни о чем не нужно… все сами знают -где охранить, где помочь… Не буду вашу тему дублировать — тему подняли актуальную и необходимую… могу лишь предложить комментарии в ваших содержательных блогах из своего опыта с Родными Богами… Слава Роду!!!

14.02.14

Иволга, блог отличный, как всегда и очень интересный.

По поводу правосудия, мировоззрение ваше я поняла. Как эзотерик поняла, как психолог нет. Просто эта тема для меня сложна, по поводу правосудия и наказания. Я извиняюсь. +1

14.02.14

Интересно, полезно, увлекательно!

Много нового узнаю для себя. От имён славянских богов веет волшебством и сказкой.

Долго они ждали, когда " проснёмся" и вспомним своих богов! +10! Иволга!!!

14.02.14

Сколько новой информации о богах:). Блог очень интересный. Спасибо, Иволга!

15.02.14