Меня сегодня несколько раз разные...

Меня сегодня несколько раз разные журналисты втягивали в разговоры о Плющенко. Разговоры из серии «тыжпсихолог» — я такие больше всего не люблю! 

А мне о Плющенко сказать то нечего. Я его не знаю как человека, я не следила за его карьерой. В конце концов, у него есть свой психолог — спросите его!

Я могу сказать только одно, как реплику с краю… Больше всего веришь в свои силы, когда их уже почти нет! Вот тогда ты, бляха-муха, так веришь, так веришь! Ты из последних сил вгрызаешься в то, что тебе уже не по зубам, в этот гранит, который еще вчера был просто булочкой с маком, ты срываешь ногти и сдираешь кожу, потому что тебе жуть как надо именно сегодня, именно сейчас пойти, сделать, доказать, победить. Чем меньше сил, тем больше надежды, ведь всем же страшно выйти в тираж!

А как ты не веришь в обратное… Никого слышать не хочешь, ни тренеров, ни врачей, ни друзей! «Да ладно, ребята, вы меня не знаете что ли?» Получается, чем ближе человек, тем страшнее именно от него УСЛЫШАТЬ ПРАВДУ, потому что там, на подкорке, ты знаешь, что свои то не врут. 

И поэтому ты закрываешься от всего, даже от здравого смысла. И лезешь туда, куда по-здравому смыслу нельзя! Победить себя, в таком случае, как правило, означает экзистенциально победить свою смерть. 

Вот тут говорят, что надо уходить красиво! А как это, красиво? Ведь что для спортсмена, что для артиста, что для специалиста любого, допустим, врача, это все равно что в самого себя разрядить револьвер. Ваше «красиво» для реального человека значит сказать себе «я — конечен». Это очень больно, особенно если большая твоя часть принадлежит твоему делу, а не тебе. Это же кусок себя отодрать и заживо похоронить! Вы можете так? 

Да и вообще, я считаю, что в нашем обществе, в котором не умеют чтить стариков и нет уважения к авторитетам, ни о каком красивом уходе нельзя помышлять. Люди вынужденно предпочитают уходить сразу в могилу, потому что ничего достойного в промежуточном варианте мы, общество, не можем им предложить. Вот и рвет каждый себе жилы до последнего. Понимает, альтернативы то нет. 

И я Плющенко очень даже сейчас понимаю… Может я заблуждаюсь на счет его моральных качеств, конечно. Но мне легче думать, что человек верил в себя до последнего и не рассчитал. Чем то, что решил схитрить и после срубить побольше бабла. В первом случае мне просто самой будет жить легче. Я хоть и «тыжпсихолог», но все-таки верю в людей!

Елена Шубина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Не так давно, на Московской Олимпиаде выдающийся штангист Давид Ригерт в ситуации, где все предвещало триумф, получил «баранку» на небольшом для него весе. Потом он опишет эту трагическую для него и всего спорта ситуацию — полезно почитать, чтобы понимать происхождение подобных случаев. Суть в том, что из-за амбиций чиновников от спорта его вынудили выступить в более легкой категории, для чего ему пришлось сбросить 7 кг за короткое время. Я подозреваю, что в случае с Плющенко решения принимали тоже чиновники или кто-то еще. В большом спорте мотивы несколько сложнее чем заявляется в СМИ. Нарушение спортивного принципа отбора в угоду (чему? кому?) — это ведь дорого стоит. Ведь сам Плющенко предлагал приемлемый вариант участвовать только в команде. И это было бы этично и правильно. Но продавили другое решение. Кстати, одновременно отстранили двоих биатлонисток (странно, но дежурных протестов не было слышно) и, похоже, лишили допинга остальных, то есть, усилили контроль. Иначе, не понятно такое резкое падение результатов. Думаю, все это проявления подковерной борьбы вокруг спорта. Психологи, видимо вполне активно работают, только в каком направлении? В этом плане интересно почитать нашего «главного» спортивного психолога Р.Загайнова, который поработал в разных видах спорта. 

15.02.14

Правильно Плющенко сделал. Ни одна медаль здоровья не заменит. И именно так — верил в себя и не рассчитал. Открыла его астрокарту, приблизительно, без точного времени рождения. Трудяга редкостный с большой зависимостью от партнёрства по жизни. Скорпион-Собака, честен, резок, преданно служит своему делу, притворяться не будет. Как есть, так и есть.  Хороший парень, здоровья и удачи ему.

17.02.14

 Прочитала Ваш ответ, Наталис, и почему-то слезы навернулись. Не от того, что Вы подтвердили мои ощущения, а потому что… как-то мало осталось честных и думающих людей на земле. Или это моя эмоция сейчас. (Что-то и мне тяжеловато!) В общем, спасибо Вам!
И Анатолию Михайловичу спасибо! 

17.02.14