О Трех Основах Пути. Продолжение

Первая система заключается в том, что необходимо понять, что эволюция жизни существует с безначальных времен и продолжится до бесконечности. Если наш ум основывается только на системе одной этой жизни, то все, любой анализ, который проводится в уме, имеет своей целью достижение блага лишь в одной этой жизни.

Если вы мыслите лишь в рамках нынешней жизни, то вы приходите к выводу, что добрый человек не может быстро разбогатеть в этой жизни, а если человек эгоистичный, то он, наоборот, сможет добиться больших материальных благ. И вы приходите к выводу, что быть эгоистичным полезнее, чем добрым. С точки зрения только одной жизни это действительно здравомыслящий подход. Духовное учение, которым вы руководствуетесь, тоже должно обладать здравым подходом к вашей повседневной жизни.

Несмотря на то, что на словах вы подчеркиваете ценность буддизма, признаете будущие жизни, если вы хорошенько в себе покопаетесь, то увидите, что все ваши поступки мотивированы лишь заботой об этой жизни, то есть во всех своих поступках и мыслях вы исходите из того, что существует только одна эта жизнь. Это следствие ограниченности, увлеченности этой жизнью, погруженности только в эту жизнь.

Для того чтобы преодолеть этот подход, очень важно размышлять о таких учениях, как непостоянство и смерть, например. Необходимо осознать, что смерть может придти в любой момент. Если вы будете думать об этом, то ваше сознание немножко откроется. Если же вы не будете помнить о непостоянстве, то самое большое значение для вашей жизни будут иметь мирские проекты. Вы будете волновать лишь то, как завести семью, детей и создать доходный бизнес. Вы будете думать: «Если у меня будет это, я буду счастлив». Если у вас будет квартира в Москве, то вы начнете мечтать о даче и думать: «Если у меня будет дача под Москвой, я буду счастлив». Затем, неожиданно вы умрете и ничто из того, чем вы владеете, вы не сможете взять с собой.

Миларепа говорил: «Когда я вижу, как богатые, умирая, покидают этот мир с пустыми руками, у меня возникает отречение от всех мирских материальных благ. Все это детские игрушки, они имеют временную пользу, но лишены какого бы то ни было смысла». Таким образом, вы должны расширять свое сознание, медитируя на темы Ламрима: на драгоценность человеческой жизни, на непостоянство и смерть и так далее. Постепенно ваше сознание будет все больше и больше расширяться.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.02.14
12
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Жаль не могу поставить ещё плюсик… Недавно разговаривая со своими наставниками я услышала, что счастливы мы только там — в другом измерении, а здесь мы должны решать другие  задачи… Какое оно счастье на вкус? — Рождение дочери? Сына? Внуков? Брак или может дружба с людьми по духу?  Человек это сосуд и он должен сам себя насыщать — насытит счастьем и будет счастлив, а будет постоянно думать о том, что он несчастен и всё плохо — то он и получит это вдвойне!!!

Возьмите столько — сколько нужно! В этом мире всё равно в прок не бывает!

15.02.14